Текут потолки, а на стенах трещины. Гомельчане купили квартиры в доме, построенном Светлогорским ДСК

 

По тексту Егора Незнанского, «Сильные Новости». Фото: «Сильные Новости»

Гомельчане купили квартиры в новом доме, но радости им это не доставило: в квартирах протекают потолки, на стенах есть трещины, а владельцы и вовсе не могут прописаться. Помимо этого, нет в доме ни газа, ни света, ни горячей воды.А в УКСе Гомельского горисполкома обещают, что все недостатки вот-вот исправят.

Вопросы по квартирному вопросу

Это раньше «проклятый квартирный вопрос» портил людей, теперь же только плати деньги и заветное жилье твое. Но, как показывает практика, и после полной оплаты не все просто.

Дольщики КПД Барыкина 33-34 вносили взносы исправно. И вот на месте снесенного частного сектора по улице Барыкина вырос «красавец-дом». Современный дизайн, красивая покраска — это если смотреть со стороны.

Но у будущих жильцов сложилось несколько другое мнение. Они рассказали редакции «Сильных Новостей» следующее:

«Уже была первая приемка квартир владельцами, в этот четверг будет следующая. Но весь дом течет, текут ливневки и кровля в целом. Мокрые квартиры с 11-го по 8-й этаж, вода попадает в подъезды.

Дом не подключен к электричеству, газу и водоснабжению. В ЖЭУ говорят, что дом на баланс им никто не передавал, а УКС утверждает, что передавали. Мы получили ключи от своих квартир, зарегистрировались в БТИ. Но прописаться здесь никак не можем».

Заказчиком на строительство этого дома являлся УКС Гомельского горисполкома, подрядчиком — Светлогорский ДСК.

По теме: Это не крик души, это плач. Большой материал про худший из районов Светлогорска

Гомельчанка Ксения говорит, что в расчетно-справочном центре, куда она обращалась, о новом доме по улице Гомельской, 66, ничего не знают. По этому адресу тут до сих пор числится усадьба и человек, проживавший еще до сноса частного сектора.

Александр также построил квартиру в этом доме:

— Еще до начала приемки, я обратил внимание сдатчиков на пятна сырости. Мне сказали: «Не волнуйтесь, это следы после работ остались». Было сухо, но когда пошли дожди, то выяснилось, что вода течет не только в ливневой канализации, но и через крышу.

Кроме этого, в ряде случаев в стенах и перекрытиях имеются микротрещины паутинкой. Но нам отвечают: «Не волнуйтесь, это нормально». И протекания, и трещины имеются как в квартирах, так и в подъездах. Третью неделю мы звоним в УКС, нам все обещают исправить, но никакого движения так и нет. Сдать дом должны были еще в феврале, но до сих пор тянут. Кроме всего прочего, половина фасада еще не покрашена.

Дом в невесомости

— Мы еще 24 мая оплатили всю стоимость жилья, оно зарегистрировано в БТИ. Я уже фактически оплачиваю коммунальную плату за пользование квартирой, но вот попасть в нее я могу не всегда, — рассказывает Владимир, дольщик этого же КПД.

— В пять часов вечера охранник запирает подъезды, вроде бы, чтобы предотвратить какие-то хищения. Но в итоге получается, что я лишаюсь возможности пользоваться своей собственностью. Еще я не могу подъехать к своему дому, плитка со стороны подъезда полностью не уложена, все время ставятся ограждения из поддонов. У меня маленький ребенок, и я хочу наконец въехать в свой дом, за который заплатил, а не жить на съемной квартире.

Кроме протекания потолков и трещин в стенах дома, он говорит, что в его квартире окна все в царапинах, а один дорогой французский стеклопакет вообще поврежден сваркой. Эти и другие дефекты жильцы отразили в специальном акте, составленном при приемке квартиры.

В доме уже успело затопить подвал. А еще жильцы демонстрируют видео, на котором видно, что в стене квартиры из-под слоя цемента торчит некая бумажная обертка.

Фасад здания снабжен металлическими вставками, но, к сожалению, эти элементы строительных «ноу хау» местами посажены криво. Вода в доме есть только холодная, света и газа нет. А между тем дом еще с 31 марта считается официально введенным в эксплуатацию.

Владимир говорит, что его семья не может прописаться, потому что в КЖРУЭП «Советское» заявляют: этот дом от УКСа они не принимали. В тоже время в УКСе Гомельского горисполкома ему сообщают, что это не так — все документы переданы под роспись.

— Похоже, что наш дом завис в невесомости, — говорит Владимир.

 

Стоимость

Все это удовольствие стоит немалых денег. Обычный покупатель заплатил 1390 рублей за квадратный метр этой новостройки, по социальной льготе стоимость «квадрата» составила около 1200 рублей. При этом в стоимость квартиры сейчас входит все, вплоть до благоустройства двора и детской площадки.

— Мы платили за каждую мелочь, например, за те же выключатели. А как мы можем проверить, работают ли они, если в доме до сих пор нет электричества? — задает риторический вопрос Ксения.

В УКСе Гомельского горисполкома подтвердили факт поступления жалоб от дольщиков данного дома. В отделе обращений граждан сообщили, что в данный момент они находятся на рассмотрении у начальника технического отдела Яна Шилова.

Помощник директора по общим вопросам и работе с обращениями граждан Ирина Савицкая призвала членов кооператива не волноваться и заверила, что ответы на свои обращения они получат в установленные законодательством сроки.

В производственно-техническом отделе Светлогорского ДСК «Сильным Новостям» сказали следующее:

— При заселении все замечания жильцов учитываются. После этого все вопросы будут устранятся в обязательном порядке.

Жители Светлогорска сообщают, что в Светлогорском ДСК есть доска, на которой размещают все выявленные нарушения. Дольщик гомельского кооператива Владимир говорит:

— Мы не требуем, чтобы кого-то наказали, только устранить недоделки. Мы хотим встретить Новый год в своих квартирах за столом, а не с перфоратором в руках.