Виды афганского казана

   

Афганский казан работает по принципу скороварки. Такая посуда понравится тем, кто хочет сэкономить время. Например, жесткое мясо будет отставать от кости уже через 20-25 минут. Это отличный показатель.

Технология приготовления простая. Продукты закладывают на 2/3 объема. Крышка закрывается винтовым зажимом. Боковые крепления дополнительно фиксируют ее. Еда готовится в полной герметичности. Перед тем как открыть крышку, надо сбросить давление с помощью клапана.

Какие бывают?

Афганский казан можно классифицировать по:

  1. Материалу: чугунный и алюминиевый
  2. Объему

Чугунный котелок надежный и долговечный. На прогрев нужно время, но толстые стенки долго держат температуру. Еда не пригорает, пропекается равномерно, пропитывается ароматом и специями. По окончании готовки долго остается теплой. Минусы – большой вес. Поднимать и встряхивать лишний раз такой казан не будешь.

Котелок из алюминиевого сплава встречается чаще. Он легче, отлично подходит для готовки на плите. Быстро прогревается, но удерживает жар не так долго, как его чугунный «брат». Но благодаря толстым стенкам (от 5 до 8 мм) и внутреннему давлению еда готовится быстро.

Номинальный и фактический объем казана отличаются. Еду нельзя закладывать больше чем на 2/3 емкости. Надо оставить место для пара. При выборе ориентируйтесь на эти цифры:

Номинальный/рабочий объем/вес:

  • 5 л – 3,5 л – 2,5 кг
  • 8 л – 5,5 л – 3 кг
  • 10 л – 6,5 л – 3,8 кг
  • 15 л – 10 л – 4,5 кг
  • 20 л – 15 л – 5,3 кг

Помните: лучше оставить чуть больше свободного места, чем забить под завязку. Такая «тепловая бомба» без выхода пара может взорваться.

Чтобы испытывать только радость от приготовления, соблюдайте несколько простых правил безопасности:

1. Не оставляйте казан на сильном огне без присмотра;

2. Перед тем как открыть крышку, снимите посуду с огня, дайте постоять 2-3 минуты. Открывайте крышку, когда пар перестанет идти мощной струей.

3. Чтобы перемешать продукты, не обязательно открывать казан. Снимите с огня, подождите минуту и встряхните пару раз.

Не используйте жесткие металлические щетки. Они царапают поверхность и разрушают покрытие. Еда начинает пригорать, появляется ржавчина. Мягкая губка и моющее средство справятся с застывшим жиром и остатками пищи. Промывайте клапаны, чтобы в них не забивались кусочки продуктов.