Как выбрать духовой шкаф: основные виды, рекомендации, особенности

Покупая кухонную технику, большинство людей хотят сэкономить и получить функциональные устройства. Но, как найти оптимальное соотношение? Чтобы покупка духового шкафа была выгодной и удачной, стоит обращать внимание на множество особенностей.

Газовый или электрический

В первую очередь важно определиться, какой именно тип духового шкафа необходим. Он может работать на газу или электричестве. На эту тему существует огромное число споров, правильный ответ может дать каждый человек, ориентируясь на свои потребности.

Нужно подбирать духовой шкаф, отталкиваясь от задач, которые он должен выполнять. Есть несколько интересных фактов, которые нужно знать о выборе источника энергии:

  1. Срок службы газовых духовых шкафов выше, так как применяются простые и проверенные временем технологии.
  2. В газовых устройствах сложно выставить точную температуру. Из-за этого сложнее готовить многие блюда.
  3. Электрические нагреваются медленнее. Но, для многих людей подобное не является недостатком. Самый простой пример: печь можно включить заранее, чтобы она успела нагреться до нужной температуры.
  4. В газовых устройствах нагревательные элементы располагаются только внизу. Соответственно качество прогрева ниже. В электрических моделях нагревательные элементы есть внизу и вверху. Есть и модифицированные печи, где нагреватели установлены в задней части и по бокам.
  5. Печи на газе требуют обслуживания.

Также есть и разница в стоимости. Эксперты отмечают, что важно ориентироваться на интенсивность использования. Если шкаф включается не так часто, то логичнее смотреть на электрические модели.

Объем духовок

В современных реалиях многие ориентируются на встраиваемую технику. К примеру, заранее покупается мебель, а к ней уже подбираются техника в зависимости от габаритов. Стандартный объем составляет от 41 до 60 литров. Есть устройства объемом более 60 литров, но они могут быть установлены только в качестве самостоятельной единицы на кухне.

Какие функции необходимы?

Среди ключевых функций можно выделить:

  • Гриль. Благодаря нему блюда запекаются всегда быстрее. Плюс можно будет готовить необычные блюда, добиваясь правильной прожарки;
  • Веретино. Оно устанавливается не во многих моделях. Такое устройство позволяет обеспечить идеальную прожарку во время приготовления;
  • Конвекция. Функция значительно ускоряет процесс приготовления продукта. И самое главное – температура внутри шкафа распределяется равномерно;
  • Функция микроволновки. Есть шкафы, которые позволяют не только готовить, но и разогревать пищу.

Как не сделать ошибку при выборе

Ключевая ошибка большинства — это спешка. Важно тщательно ознакомиться с существующим ассортиментом и определить, какие задачи должен выполнять шкаф. Также стоит делать сравнения между собой. А если определенные вопросы и возникают, всегда есть консультанты, к которым нужно обращаться.