Анатолий Жданов относится к жизни позитивно. Он – светлогорский предприниматель, муж и отец трёх дочерей, пишет ТРК «Ранак». Считает Беларусь прекрасной страной для жизни, в которой есть все социальные блага, которые просто «нужно уметь брать». И только нынешняя ситуация в республике огорчает Анатолия. Он видит выход из кризиса в сближении двух полярных мнений: тех, кто за стабильность и тех, кто за перемены. Свою точку зрения нужно высказывать не на улице, считает мужчина, а через СМИ.
— Что привело вас к мысли высказаться открыто?
— Я эту ситуацию наблюдал с мая, и она мне очень не нравилась. С одной стороны, я видел, что оппозиция хорошо сплачивается, народ туда идет. А с другой стороны — те, кто за власть, почему-то себя не проявляли. Я подумал, нужно показывать свою позицию, начал искать предвыборный штаб А.Г. Лукашенко (я и всё моё семейство голосовали за него). Штаб в Светлогорске не нашел.
Потом подумал, что есть объединение «Белая Русь», я туда схожу и займемся агитацией. Раза четыре ходил — закрыто, хотя режим работы вывешен. Один из указанных телефонов не отвечал, второй вёл на чей-то домашний номер. А когда задержали Бабарико, я понял, что агитацию проводить не будут, у предвыборной кампании другая направленность, и бросил это дело.
— Вас не смутило, что политических оппонентов сажали за решетку?
— Нет, не смутило. Слово «гарант» Конституции и Беларуси я могу применить только к Александру Григорьевичу Лукашенко, хотя были сделаны ошибки. Но если бы Виктор Бабарико дошел до выборов, я бы за него не голосовал. Этот человек всю жизнь работает в финансовой сфере, к реальному производству не имел отношения и был аффилирован в систему транснациональной компании «Газпром». Из 70 белорусских предприятий, с которыми я сотрудничаю как предприниматель, насчитал только две организации, с которыми работает «Белгазпромбанк». И когда начали говорить о том, что они выводят деньги из страны, это логично укладывалось в моей голове.
— Вы верите, что Лукашенко набрал на выборах 80% голосов?
— Скажу так: я верю, что он победил на выборах, но не думаю, что с 80 процентами. Я могу точно сказать, что моя семья голосовала за Лукашенко. Если бы грамотно была проведена предвыборная кампания, он бы мог иметь и 85%. Не знаю, почему её бездарно провалили.
По теме: На главные здания в центре Светлогорска вывесили огромные красно-зеленые флаги
— Как вы относитесь к насилию на митингах?
— Был такой немецкий политолог Макс Вебер. В своем трактате «Политика как работа» он выделили термин «монополия на легитимное применение насилия» у государства. Это страшный термин, но любая власть себя будет защищать, будь она в Польше, Германии или Америке. Да, у народа есть право на революцию и восстание, но он должен помнить, что у государства есть право на монополию применения силы.
— Вам не кажется странным, что в данном случае власть борется со своим народом?
— Мне странно, что в первую неделю после выборов власть не организовала своих сторонников. Формирование гражданского общества имеет синергетическую (самоорганизующаяся система действующая согласованно — прим. авт.) составляющую, которая развивается самостоятельно со сменой поколений, независимо воздействуют на нее или нет. И институционную составляющую (связанную с социальными институтами — прим.авт.) — вот этой составляющей, когда есть воздействие госструктур, у нас как таковой нет, или она очень бездарна. Её место занимают НКО (некоммерческие организации – прим.авт.), финансируемые из-за рубежа иностранные организации.
Я заканчивал Академию управления при президенте, даже там не было такой дисциплины как «гражданское общество». В то время как в Джорджтаунском университете в Вашингтоне студенты изучают эту дисциплину по двести часов и пишут, как гражданским обществом управлять в странах постсоветского лагеря.
У нас есть структуры, но люди, состоящие в них, порой не понимают, чем там занимаются. Возьмем ту же «Белую Русь» (республиканское общественное объединение – прим.авт.), у нее есть актив, который должен доносить государственную политику в регионы. Численность светлогорской ячейки 1123 человека (цифра с сайта Светлогорского райисполкома, актуальна на 01.01.2016 – прим. авт.), если бы они все 9 августа вышли на площадь искренне праздновать победу А.Г. Лукашенко, и это произошло по всей Беларуси, сложилась бы такая ситуация которую мы имеем на данный момент?
По теме: В Светлогорске второй день разгоняют скопившихся в центре горожан
— Может, многие состоят в организации для галочки?
— Я про это и говорю! Всё делается бездарно и отдано на откуп иностранцам. А где работа с людьми? Она должна вестись 365 дней в году. Должна доводиться и разъясняться позиция правительства. У меня есть одноклассник — многодетный отец. Живет со 100%-ой уверенностью что начисленный ему материнский капитал — это обман, и никто ему деньги никогда не даст. И сколько я ему ни говорил, что все в твоих руках, стоит на своем, видно Телеграм-каналов начитался. У нас принимается сотня законов, направленных на улучшение жизни людей, только не доводится, как это должно работать.
И то, что сейчас происходит — цветочки. Через пять лет те, кто хлопали в 2010 году (митингующие), будут занимать в госструктурах руководящие должности. А молодежь, бегающая сегодня по Минску, будет аффилирована в экономическую и политическую жизнь. И тогда всё взорвется.
— Почему взорвется? Вы думаете, у всех этих людей дурные намерения?
— Любая революция задумывается романтиками, осуществляется фанатиками, а пользуются её плодами отпетые мошенники. Я против революций. Я за поэтапное развитие общества. Есть много отрицательных примеров, которые, боюсь, мы повторим – рядом Украина. Я мечтаю, чтобы наша Беларусь была встроена в Европу – от Лиссабона до Владивостока. А нас заставляют выбирать: либо Брюссель, либо Москва. Если выберем только одного партнера, что будет с нашей экономикой? Александр Григорьевич идеально поддерживал баланс между Востоком и Западом.
— И всё-таки, в нынешней ситуации кто кого не слышит, по-вашему?
— Здесь обоюдная глухота. Власть не слышит оппозицию, оппозиция не хочет разговаривать с властью.
— Но Координационный совет создавали как раз для диалога.
— У нас в Конституции Координационный совет не прописан, значит, это антиконституционные действия, то есть революция. А это очень плохо.
— Если митинговать — антиконституционно, как людям высказать свою позицию?
— Вот статью написать и высказать свою позицию.
— Таким образом можно что-то решить?
— Это поэтапный процесс. Понимаете, Александр Григорьевич — не просто человек, это человек-эпоха. Он не может взять и уйти. Тем более представители оппозиции не всегда ведут себя разумно. Зачем сравнивать его с Чаушеску? Я закипал внутри, когда слышал это. У человека трое детей! К чему подобные угрозы?
Николае Чаушеску — глава Социалистической Республики Румыния с 1965 по 1989. 25 декабря 1989 года в ходе румынской революции по приговору суда Чаушеску расстреляли вместе с женой, обвинив в совершении ряда преступлений против своего народа и государства.
— Когда я открыто высказываю свою позицию, меня записывают не то в дураки, не то в бессердечные люди, или просто не хотят разговаривать. Однажды оставил комментарий в интернете, и молодчик сразу нападает в ответ, мол, открой лицо, где живешь? Я и дом застраховал, потому что опасаюсь, вижу, что идет радикализация общества. Понимаю, что в молодости кровь кипит, а некоторые этим пользуются и подбивают молодежь выходить на улицы.
— В стране всё решает один человек, вы согласны?
— Согласен, но не считаю, что на данном этапе развития нам нужна демократия. Если институты власти не будут воздействовать на гражданское общество, то оно будет смотреть в сторону, с которой идет финансирование, а не внутрь страны.
Вот мой ЖСПК — маленькая демократия. Есть председатель, бухгалтер и жильцы. На примере своего дома я вижу, что гражданского общества нет. 3-5-ти процентам небезразлично, что творится в их доме, остальным всё равно. Так и в стране. При незрелом гражданском обществе придут люди, которые будут делать что хотят.
Противники действующей власти говорят об отсутствии справедливости. Во-первых, это не политическая категория, а философская. Но если уж о ней говорить, то в Беларуси справедливое распределение доходов. В Беларуси доходы 10% самых богатых граждан лишь в 5,8 раза превосходят доходы 10% самых бедных граждан. Этот коэффициент самый низкий из стран, которые нас окружают: в Польше – 7,7, в Литве – 11,2, в Латвии – 10,2, России – 7,4 и США – 15.
Часто вижу, как в негосударственных СМИ приводят данные о величине зарплаты в западных странах и Беларуси. Но я ни разу не видел, чтоб в этих статьях хоть раз привели термин индекс Биг-мака, Паритет покупательских способностей или структуру уплаты налогов по странам. А последние данные может и объяснили бы белорусам, почему французы с зарплатой 2500-3000 евро бегают по Парижу в желтых жилетах.
Индекс Биг Мака — это показатель, который через стоимость популярного во всем мире гамбургера определяет паритет покупательной способности (ППС) страны.
— Я предприниматель, исправно плачу налоги и знаю, что эти деньги идут в бюджет моей страны. Брусчатка на улицах лежит за мои деньги, новые дороги сделаны за мои деньги, вижу салют в День города и понимаю, что это тоже сделано за мои налоги.
У нас социально ориентированное государство. В 2020 году 44,4% консолидированного бюджета пошло на социальное обслуживание население и только 6,4% на суды и милицию.
Когда мне было 12 лет, умер мой отец. И с этого момента, вплоть до 22 лет (пока я учился в университете), моей матери начисляли пособие по потере кормильца. Это позволило мне поступить в ВУЗ и выучиться. В этом году я получил 22 500 рублей как многодетный отец и уже потратил их на улучшение жилищных условий, на будущее своих дочерей. Моя старшая дочка бесплатно занимается теннисом и плаванием. Социальные блага нужно уметь видеть и пользоваться ими.
— Каким вы видите выход из кризиса?
— В стране сейчас формируются два полярных мнения, это разность потенциалов, между которыми может проскочить искра, и будет плохо. Надо делать сотни, тысячи переходников, которые будут эти точки зрения сближать. Вот при помощи таких статей в СМИ, например.
Государство должно создать институты, которые будут интересны и будут своеобразными медиаторами между народом и властью. Первые будут доносить свои мысли, а вторые их слышать.
Между государством и обществом должна установиться связь. И плюс нужен сильный правящий класс, 15-20% пассионариев, которые смогут мобилизовать остальную часть населения на достижение целей процветания Беларуси. Я белорус и хочу день за днем, год за годом трудиться на благо моей страны, чтобы и мои дети захотели в ней жить. Измените жизнь вокруг себя, в семье и на работе, у себя в городе — и увидите, как изменится вся страна.
Автор: Жанна Гавриленко, ТРК «Ранак»