Для этнических белорусов упростят порядок получения гражданства

644
 
Министр внутренних дел Игорь Шуневич на заседании в парламенте
Министр внутренних дел Игорь Шуневич на заседании в парламенте. Фото: Sputnik/Виктор Толочко.

Закон «О гражданстве Республики Беларусь» планируется дополнить таким понятием, как «ценз оседлости», сообщил министр внутренних дел республики Игорь Шуневич.

Проект поправок в закон о гражданстве, поступивший в белорусский парламент в декабре 2014 года, предусматривает упрощение процедуры получения белорусского гражданства.

Депутаты Палаты представителей приняли проект закона в первом чтении, передает корреспондент Sputnik из Овального зала.

«Одна из новаций законопроекта — введение так называемого ценза оседлости. Это значит, что человек, претендующий на получение белорусского гражданства, должен проживать в течение семи лет на территории республики перед тем, как подать на гражданство», — пояснил Шуневич, представляя законопроект.

Кроме того, законопроект конкретизирует понятие непрерывности срока постоянного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства непосредственно до обращения с заявлением о приеме в гражданство Беларуси. Это, по мнению министра, позволит устранить имеющиеся противоречия при определении непрерывности проживания иностранцев на территории республики.

По его словам, в целом планируется расширить перечень лиц, которые могут претендовать на беспроцедурное получение гражданства. В частности, будет предусмотрена более простая процедура получения белорусского гражданства для этнических белорусов, которые были рождены уже после распада СССР. Также в беспроцедурном порядке смогут получать белорусское гражданство дети, один из родителей которых является гражданином Беларуси.