Бывшему старшему прокурору антикоррупционного отдела вынесен приговор за мошенничество

 

Суд, закон, тюрьма

18 ноября Могилевский областной суд провозгласил приговор в отношении Александра Доли, бывшего старшего прокурора отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Гомельской областной прокуратуры, и действовавшего совместно с ним индивидуального предпринимателя Артура Дудашенко.

А.Доля признан виновным в совершении нескольких преступлений коррупционной направленности: в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере и покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, в особо крупном размере (ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431; ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 УК).

Он же признан виновным в приготовлении к даче взятки повторно, в крупном размере и приготовлении к завладению имуществом путем обмана (мошенничеству), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере (ч.1 ст.13 и ч.2 ст.431; ч.1 ст.13 и ч.3 ст.209 УК).

Приговором суда А.Доля признан виновным также по ч. 2 ст. 426 УК в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышении власти и служебных полномочий, совершенном из корыстной заинтересованности).

Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, со штрафом в размере 500 базовых величин (75 000 000 рублей), с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 5 лет. В соответствии со ст. 60 УК Александр Доля лишен специального звания — «младший советник юстиции».

А.Дудашенко также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 431 и 209 УК (дача взятки и мошенничество). Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества.

Приговор Могилевского облсуда в законную силу не вступил. Обвиняемые подали жалобы в коллегию по уголовным делам Верховного Суда.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь. Фото: matrix24.gr.