«Домой в Светлогорск не езжу уже несколько месяцев». Как девушка учится в медуниверситете и борется с коронавирусом в Минске

 

Газета «СБ. Беларусь сегодня» на своем сайте опубликовала материал про уроженку Светлогорска Анну Корженевич, которая учится в минском медуниверситете и, не смотря на это, уже работает на одной из столичных станций скорой помощи.

***

— После 3-го курса студентам‑медикам разрешают работать: от этой возможности решила не отказываться и несколько месяцев трудилась медрегистратором. Но душа просила драйва, очень хотелось оказаться в гуще событий.

Я была убеждена: если мечтаешь научиться всему и сразу, увидеть сложнейшие клинические случаи — иди в реанимацию или на подстанцию скорой. Для себя выбрала второе и теперь ответственно заявляю: это невероятно интересный мир! Каждый вызов уникален, я успеваю побыть и кардиологом, и терапевтом, и педиатром.

С начала нынешнего года, когда в Беларуси появились первые случаи заражения коронавирусом, девушка не испугалась, она мужественно подставила плечо коллегам. Правда, от такого решения ее родители были, мягко говоря, не в восторге.

— В семье нет медиков, поэтому родным было сложно понять, что моя помощь очень важна. Мама и вовсе настаивала, что нужно уволиться. Но мне удалось ее переубедить: да, риски увеличиваются, но подхватить коронавирус можно ведь и в транспорте, и в магазине. Не уходить же нам из‑за этого в подполье!

У всех был страх неизвестности, но кто успокоит людей, если не врачи? Я не могла в такой ответственный момент все бросить. Кстати, сейчас мои однокурсники трудятся в поликлиниках — и это правильно. Хорошо, что нам дали возможность поддержать опытных медиков.

Анна работает исполняющим обязанности врача на 0,75 ставки, в месяц у нее выходит 11 дежурств. Эта неделя выдалась напряженной: ночные смены поставили во вторник и пятницу, а в воскресенье придется провести на подстанции целые сутки. За это время она не раз наденет противочумный костюм…

— Визитов очень много: не успеваешь перевести дух после одного пациента, как сообщают о новом. Мы готовы помочь каждому, что и делаем всегда. Но я бы хотела попросить людей об ответной помощи, если можно так выразиться: разговаривая с диспетчером, не забывайте сообщать, брали у вас мазок на коронавирус в поликлинике или нет.

А еще обязательно уточняйте, если пропало обоняние или высокая температура держится несколько дней. Это поможет нам решить, стоит ли надевать защитный костюм. Если характерных для COVID‑19 симптомов нет, то, возможно, у вас просто ОРВИ и дополнительная защита врачу не нужна. Но если все признаки инфекции налицо, хотелось бы об этом знать заранее.

К слову, просьба Анны — не прихоть. Только представьте: после каждого визита к пациенту с коронавирусом бригада должна отправляться на так называемую мойку для дезинфекции. А если медики и водитель были в костюмах, то эту процедуру можно ненадолго отложить и посетить еще несколько инфицированных пациентов. Представляете, сколько времени можно сэкономить?

— А еще очень приятно, если пациент встречает нас в маске, — это своеобразный знак уважения. Сразу понимаю: человек знает о мерах предосторожности и старается обезопасить нас.

Сейчас чаще всего вызовы похожи: температура, кашель, затрудненное дыхание. На визите я собираю полный анамнез и слушаю легкие: если есть хрипы да еще и сатурация низкая — настораживаюсь, ведь это признаки внебольничной пневмонии.

В критической ситуации сопровождаю пациента в приемное отделение стационара и передаю врачам. Нередко люди с легким течением COVID‑19, паникуя, перестраховываются и слезно просят отправить их в больницу. Но я убеждена: если показаний нет, лечения амбулаторно достаточно. Поверьте, мы очень внимательны к каждому и хорошо знаем, как поступить в том или ином случае.

Студентка‑медик уверена: негативным эмоциям поддаваться нельзя ни в коем случае, но и скрывать симптомы заболевания тоже не стоит. Врачи уже научились противостоять инфекции и никого не бросят в беде, если понадобится, проведут необходимые обследования даже среди ночи — лишь бы человек выздоровел.

— Одна пациентка, молодая девушка, так распереживалась, что по дороге в стационар нервно била по стеклу и в середине пути начала задыхаться. Пришлось надевать ей маску с кислородом и успокаивать… Очень хочется достучаться до всех: не переживайте, не накручивайте себя — и все будет хорошо.

В этом постепенно убеждаются и родители Анны, хотя волноваться за умницу дочку не перестают.

— Однажды после дежурства не взяла трубку, так мама обзвонила всех моих друзей. Постоянно напоминает, чтобы я носила маску и мыла руки.

А три недели назад я заразилась коронавирусом, но первое время родителям даже ничего не говорила — у них был бы шок. Но все прошло в легкой форме, так что просто немного отдохнула на самоизоляции и вернулась в строй.

Правда, из‑за интенсивной работы и коронавируса домой в Светлогорск не езжу уже несколько месяцев — очень соскучилась по родным. Зато радость от встречи каждый из нас почувствует особенно остро. А пока я нужна здесь — коллегам и пациентам.

Фото: sb.by