Эксперт и экс-начальник из Минприроды Беларуси прокомментировал пожар на Светлогорском ЦКК

   

Эксперт в области изменения климата Андрей Пилипчук прокомментировал случившийся 19 октября пожар на Светлогорском ЦКК:

Андерй Пилипчук
Андрей Пилипчук. Фото: greenbelarus.info

Андрей Пилипчук ранее занимал должность начальника отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

«Быстрый анализ пожара на Светлогорском ЦКК.

На фото в центре виден содорегенерационный котел. На основании белого цвета дыма из высокой трубы (справа здания) можно заключить, что котел работает на 35-50% нагрузки на природном газе.

Фото со страницы Андрея Пилипчука в Фейсбуке

Белый дым в основании трубы (внизу левее высокой трубы) это пар, из-за него не видно трубы факела обезвреживания высококонцентрированных газов малого объема. Труба факела видна с других снимков, но снимки достаточно плохого качества, невозможно определить работает ли факел обезвреживания ВКМО.

Белый дым из низкой оцинкованной трубы (слева здания) это прямой сброс низкоконцентрированных газов большого объема без их обезвреживания и очистки, из чего также следует, что содорегенерационный котел работает на нагрузке менее 55% (менее 160 тонн пара в час), черный щелок на котле не сжигается.

Таким образом, самое важное, что надо сейчас знать жителям Светлогорска: низкоконцентрированные газы большого объема (метилмеркаптан, этилмеркаптан и диметилдисульфид в концентрации 83 мг/м3 (в пересчете на серу)) сейчас напрямую без очистки выбрасываются в атмосферный воздух.

горит ЦКК
Фото читателей лавсан.бай

Технологически в результате варки щепы получается два продукта: небеленая целлюлоза и низкоконцентрированный черный щелок (растворен лигнин и другие продукты) с температурой 112 град. С.

Низкоконцентрированный черный щелок подается на выпарные колонны, где образуется два потока — газовая смесь высококонцентрированных газов малого объема (ВКМО) и загрязненный конденсат (очень высокая концентрация растворенных летучих веществ).

ВКМО с отпарной колонны загрязненного конденсата и с блоков выпарки низкоконцентрированного черного щелока направляются либо в горелку содорегенерационного котла (только когда он работает на щелоке) либо в резервную горелку (факел).

Другими словами, при аварийных ситуациях существует система факельного обезвреживания ВКМО. На фото определить работает ли факел невозможно, он скрыт за паром около большой трубы.

Низкоконцентрированные газы большого объема (НКБО) образовываются на трех основных технологических стадиях — конденсация газов варочного котла, промывка небеленой целлюлозы, выпарка черного щелока. Особенностью данных газов является очень высокая влажность и они не могут по технологии сжигаться в содорегенерационном котле пока он не достиг мощности 55% при работе на щелоке.

Фото читателей лавсан.бай

Система факельного обезвреживания НКБО отсутствует. При нормальном технологическом режиме НКБО подмешиваются в третичный воздух, направляемый для поддержания процесса горения в содорегенерационный котел, только при его работе на черном щелоке, и соответственно, если котел работает на природном газе, то все НКБО с трех технологических стадий заводятся в отдельную трубу и напрямую без очистки выбрасываются в атмосферный воздух, какой-либо системы очистки или резервного сжигания этих газов не предусмотрено.

Метилмеркаптан — бесцветный горючий газ с резким неприятным запахом, в 1,7 раза тяжелее воздуха, образует с воздухом взрывоопасные смеси.

Предельно допустимая концентрация в воздухе населенных пунктов 0,00001 мг/м3. Порог восприятия запаха 0,0001-0,0003 мг/м3. Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. При концентрации свыше 20 мг/м3 возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение».