Мертвый живой город. Телепорт в Припять

291
 

Наверняка каждый человек мечтает хоть раз побывать за пределами Беларуси: увидеть красоты средиземного побережья, с ветерком прокатиться по пустыне или просто с головой окунуться в культуру другой национальности. В пору своего мировоззрения  мысли о визовых странах обходили стороной, однако уже в мае была заказана необычная экскурсия и спустя несколько часов автобус должен перенести группу из 25 человек в одно из самых впечатлительных мест Европы, а то и всего мира.

3 мая. Большой туристический автобус не спеша следовал по маршруту Гомель-Припять. Дорога предстояла долгая, а шедший за окнами дождь нагонял атмосферу будущих ощущений. Граница была пересечена в 5 утра в селе Новые Яриловичи. Дальнейший путь следовал через украинские деревни Черниговского и Иванковского района с проездом по Киеву.

Припять1Наш автобус на зелёной остановке. Село Песоцкое

Самое что ни на есть странное явление было при подъезде к границам 30-километровой зоны отчуждения – дождь, преследовавший с самого Светлогорска прошёл, а тучи скрылись в неизвестном направлении, давай дорогу щедрому весеннему солнцу.

На горизонте знаменитое КПП Дитятки – граница 30-километровой зоны отчуждения. К слову, в самом селе Дитятки, жизнь идёт полным ходом. Радиационный фон в норме. В селе живут как дети так и пожилые люди. Местной достопримечательностью, с недавних пор, стали две лошадки Пржевальского, живущие в вольере. Но об этом немного позже…

Припять2Прохождение паспортного контроля на КПП Дитятки

Пройдя паспортный контроль, уже по сложившейся традиции, автобус двигался  кормить Чернобыльских “сомов-мутантов”.  По пути изредка встречаются постройки, скрывающиеся средь деревьев. Проезжая знакомые объекты появляется странное чувство дежавю – знакомы дороги, постройки и даже ощущения…

Миновав город Чернобыль, автобус направлялся на КПП Лелёв – въезд в 10-километровую зону отчуждения. На удивление, даже здесь, на режимной территории, куда въезд доступен только по пропускам,  сооружены барикады, а охрана вооружена.

И вот уже спустя мгновения из-за деревьев виднеется градирня, а чуть дальше и сама ЧАЭС. Рядом со знаменитым “Саркофагом” виднеется НБК. Новый безопасный конфайнмент призван прийти на смену существующему объекту укрытие. Это уникальная конструкция, не имеющая аналогов во всём мире. Её высота составляет 108 метров, а длина 150 метров. Конструкция должна прослужить более 100 лет.

Припять3

Первая остановка. На фото пруд охладитель, НБК, 3 и 4 энергоблоки

Для панорамных снимков совершается первая остановка. С этой точки открывается вид на всю Чернобыльскую станцию. Радиационный фон здесь 84 мкР/Ч, что в 3 раза превышает норму. Сделав несколько снимков, мы выдвигаемся дальше.

припять4

Мост через охладительный канал

Процесс кормления сомов весьма интересен. Наблюдать за тем, как за небольшой ломтик хлеба, стая сомов во главе двухметровыми гигантами, пускается в драку за пищу, зрелище стоящее.

сом

Сомы в охладительном канале

Насмотревшись на “чернобыльских мутантов” мы направились к мемориальному комплексу памяти ликвидаторам. Рядом с ним расположился знаменитая скульптура древнегреческого мифического персонажа Прометей. Радиационный фон здесь 38 мкР/ч, что практически безопасно для человека.

прпять5

Стена памяти. На табличках имена ликвидаторов, пожарных

припять6

Скульптура Прометей

Третей остановкой стало легендарное место – смотровая площадка Чернобыльской АЭС. Здесь установлен ещё один памятник ликвидаторам. С этого места открывается вид на 4 энергоблок, который был разрушен в результате аварии 26 апреля 1986 года. Рядом массивная конструкция НБК. О том, что это режимный объект даёт знать колючая проволока на заборах и камеры видеонаблюдения. Радиационный фон здесь 316 мкР/Ч, что в 10 раз превышает норму. Задерживаться здесь не стоит, поэтому сделав несколько фотографий, мы направляемся в город Припять.

припять7

Объект укрытие (саркофаг)

припять8

Новый безопасный конфайнмент

Через считанные минуты автобус пересёк КПП в городе Припять и направился на центральную площадь. Из-за густой растительности изредка выглядывают однотипные дома. Трудно сказать, что город мёртвый, ведь сегодня здесь было около 5 туристических групп.

В Припяти немало объектов, заслуживающих внимания, однако время посетить хотя бы половину из них, не достаточно. За время нашей экскурсии удалось посетить ДК энергетик, Отель Полесся, школу #3, бассейн Лазурный, парк и стадион. Радиационная обстановка Припяти вполне приемлема, в пору неравномерного загрязнения города. За день полноформатной экскурсии доза полученной радиации в 160 раз меньше, чем доза, полученная за одну флюорографию.

припять10

Бассейн лазурный

припять9

Дом культуры Энергетик 

припять12

Коридор 3 школы

припять11

Парк

На Припяти экскурсия ещё не закончилась. Далее автобус перемещался на интереснейший объект Чернобыльской зоны – Чернобыль 2. Военный городок, славящийся на весь мир своей антенной ЗГРЛС (ныне не действующей). Её высота составляет от 100 до 150 метров и длиной в полкилометра. Комплекс, разработанный в советские времена, должен был обнаруживать пуск межконтинентальных баллистических ракет в диапазоне 5—28 МГц. Масштабы станции впечатляют и заставляют почувствовать себя маленьким, на фоне такой конструкции.

припять13

РЛС Дуга

И даже на этом поездка была ещё не завершена. После осмотра части достопримечательностей зоны отчуждения, автобус двигался к её границе – КПП Дитятки, откуда и начиналось путешествие. Небольшое село, приютившее в себе как детей, что не приемлемо для заражённых территорий, так и пожилых людей.

В последнее время местной достопримечательностью стали 2 лошади Пржевальского, которые отбились от стада и теперь живут в вольере, сооружённым неравнодушными людьми. Среди не многообразной фауны эти лошади единственные представители дикой природы, которых можно увидеть на этих землях, с остальными  хозяевами зоны лучше не сталкиваться.

пони

Лошадь Пржевальского

Вдоволь налюбовавшись редким видом лошадей, мы за купились сувенирами и отправились домой. По пути была ещё одна остановка в Киеве в большом супермаркете, где отважные туристы закупались товарами по приемлемым ценам.

В заключении

В общей сложности поездка заняла чуть более суток, с учётом переездов от Светлогорска до Гомеля (поездка была именно оттуда), 50$, без учёта сувениров, две бессонные ночи, но это всё окупилось незабываемыми впечатлениями и порцией свежего Чернобыльского атома.

Закончить свой рассказ хотелось бы разрушением мифов. Никаких мутантов и заоблачных уровней радиации здесь нет. Здесь царствует природа во главе с дикими животными. Въезд только по пропускам, хоть люди и умудряются ходить в ЧЗО нелегалом. Въезд строго с 18 лет. Люди со всего мира едут сюда за незабываемыми впечатлениями, редкими пейзажами, тишиной умершего города, частичкой СССР или просто для погружения в атмосферу  советской эпохи.

Автор: Алексей Королев. Фото автора.