Животных в Светлогорске убивают прямо на улице, так утверждает наша читательница

280
 

В нашей группе ВКонтакте вчера появился пост от Марины Островской, которая попросила поднять вопрос о том, что сотрудники службы по отлову бродячих животных не следуют постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. №23 «Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь».

Выдержка из вышеуказанного постановления:

5. Специалисты по отлову животных обязаны:

5.2. производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм;

5.4. доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания (далее — пункт приема) в день отлова.

Но как комментирует Марина «в г.Светлогорске пунктом приема и предварительного содержания животных является «гостиница» для животных «Дружок». Однако животные умерщвляются на месте не доезжая до приюта. Стоит отметить, что препарат использующийся при отлове животных является концентрированным, что приводит не к обездвиживанию животных, а к долгой и мучительной смерти. Весь этот ужас происходит в дневное время на глазах жителей города и района, в т.ч. и детей. Согласно положению отлову подлежат также домашние животные с ошейниками и в намордниках, находящиеся без присмотра, но сегодняшняя ситуация говорит о том, что своих питомцев мы уже не увидим. Зафиксировано множество смертей домашних животных, которые даже не доехали до приюта. В жалобной книге имеются записи от пострадавших владельцев питомцев. Так же данная организация должна предварительно информировать население о проведении отлова бродячих животных, но это не делается.»

В отчаянии девушка просит «отозваться всех тех, кто пострадал от деятельности данной организации. Только совместными усилиями мы сможем добиться правды и четкого исполнения обязанностей. Ведь никто не может нам гарантировать что сегодня отстреливают собак, а завтра начнут стрелять в людей. ПОМНИТЕ! Законодательство на нашей стороне.»