Что будут делать в детских садах, если на улице появится зловонный заводской запах

2845
 

Исполнительный комитет продолжает публиковать ответы на вопросы неравнодушных граждан, связанные с новым заводом беленой целлюлозы.


Расписание детских садов предусматривает две дневные прогулки на свежем воздухе. Будут ли какие-либо изменения в порядке работы учреждений в дни, когда ощущается неприятный заводской запах? Не вреден ли он для детей?

Для внесения изменений в график проведения прогулок необходимы основания. В целом требования к проведению прогулок в учреждениях дошкольного образования определены санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования». Этот документ утвержден постановлением Министерства здравоохранения в 2013 году. Там прописаны кратность и длительность ежедневных прогулок.

Также в санитарных нормах и правилах (пункт 163) указано, что руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек и температуре атмосферного воздуха —15 градусов и ниже — для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха — 18 градусов и ниже — для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

— При возникновении данных факторов руководители учреждений имеют право вносить изменения в график проведения прогулок, — сообщается в опубликованном на сайте исполкома ответе. — В случае появления запаха отдел образования, спорта и туризма райисполкома уточняет в зональном центре гигиены и эпидемиологии экологическую ситуацию в районе.

При необходимости руководитель принимает решение о корректировке прогулки в пользу детей.

Нужно отметить, что вторая часть вопроса, касаемая вредности неприятного заводского запаха для детей, в данном ответе осталась не раскрыта.