Рэклама  

В Светлогорском районе разгорается скандал вокруг сельской переправы через Березину. Паром, который перевозил людей и машины с левого берега на правый и соединял между собой два района, перестал работать. Местные жители выступают против: их путь до ближайшего населённого пункта на другой стороне реки увеличился сразу на 100 километров.

Это, пожалуй, последняя попытка экипажа переправиться через реку и забрать пассажиров. Идут на риск – паром снова и снова садится на мель.

Для нормального движения многотонной машины уровень воды должен быть как минимум метр. Рулевой Владимир Рябцев спешит разочаровать собравшихся по обе стороны реки: на переправу впредь могут не рассчитывать.

Владимир Рябцев, рулевой паромной переправы: «Может появиться течь на пароме, могут тросы испортиться».

Из-за отсутствия дождей и засухи от Березины осталось одно название, практически в любом месте отчётливо видно дно. Желающих переправиться на другой берег теперь встречает закрытый шлагбаум.

Люди в растерянности: ещё вчера они без помех добирались до соседнего района за считанные минуты, а теперь им придётся делать большой круг в объезд.

Паромная переправа работает на этом участке десятки лет, другого удобного маршрута из Светлогорского района в Жлобинский и обратно просто не существует. В дорожном управлении разводят руками.

Виталий Козеев, главный инженер управления предприятия «Гомельавтодор»: «Людям остаётся только объезжать. С понедельника закрываем паром, сами видите, что особенно левый берег речки замывает и замывает. Мы через две–три недели земснаряд приведём сюда. Мы углубим фарватер – и паром пойдёт. Я думаю, до 1 ноября будет работать».

Однако, по словам специалистов, если это и решит проблему, то ненадолго. В условиях, когда река мелеет на глазах, постоянные работы по углублению дна – непозволительная роскошь.

Адам Стукач, начальник участка ДЭУ №44 Светлогорского района: «Мы в прошлом году углубляли. За год замыло. Выход – дожди. Необходимо, чтобы поднялся уровень воды, потому что всю речку углубить нельзя».

Проблему мог бы решить мост через Березину, но все обращения к районным властям по этому поводу результата не дали. Теперь, говорят местные жители, вся надежда на губернатора. Сельские активисты собираются к нему на личный приём.

Источник: ОНТ. Фото: кадр из видео ОНТ.

Рэклама