Шатилки ушедшие в историю, часть 2. Как убивали евреев, сожжённая школа, страшные факты о войне

3320
 

Продолжаем публиковать историческое расследование Светы Ивановой о Шатилках. На этот раз расскажем о страшном времени войны.

На повороте от Березины к электростанции стояла мельница. Во время войны она трижды горела и трижды была восстановлена. На ней работал поволжский немец Рудель.

Могилы известных дворян нашли в Светлогорском районе

взорванный во время войны мост через Березину
Взорванный во время войны железнодорожный мост через Березину.

Оккупирована деревня Шатилки фашистами 7 августа 1941 года.

Часть еврейского населения успела уйти из Шатилок на восток до оккупации. Кто-то уходил пешим ходом, кто-то уезжал на лошадях, кто-то платил деньги командирам и солдатам, чтобы уехать на транспорте с прифронтовой зоны.

Если исследовать данные сайта Яд Вашема, то можно проследить, что из Шатилок успели уйти семьи Великина, Гельфмана, Гамбурга, Горелика, Зеленко, Зелкмана, Капеляна, Кузнецовых, Левиных, Марголиных, Перчика, Раслиных, Рохлиных, Серебряных, Спевака, Суховицких, Фарбера, Хоздана, Тимковичей, Шерайзиных.

Карательные акции в Паричском районе пришлись на период с октября 1941 года по февраль 1942 года.

Осенью 1941 года в местечке Шатилки, в домах Зямы Бергмана и Нохима Гинзбурга, находившихся по соседству (место за нынешним магазином «Лагуна» в Светлогорске) появилось гетто.

Имущество, оставленное евреями в своих домах, разграбили. Узников принуждали работать на возведении укреплений вокруг железнодорожного моста.

Евреев убивали на территории современного мкрн Октябрьский

В последнюю неделю февраля 1942 года из немецкой штабс-комендатуры поступил приказ собраться всем евреям для переселения в другое место. Узники гетто поняли, что их собираются расстрелять, и не выполнили приказ. Тогда фашисты стали жестоко избивать узников.

Их колонной вывели в урочище Чертопаш (или Чертопах) – поле на месте современного микрорайона Октябрьский. По другим источникам – их согнали в лесок (сейчас район улиц Садовой и Комсомольской). Приказали выкопать ямы-могилы. Группами подводили к ямам, приказывали лечь и расстреливали.

Следующая группа узников засыпала трупы землей, ложилась поверх земли и также была расстреляна. Расстреливали и по одному.

С трупов снимали украшения, выламывали золотые зубы. Имущество было разделено между членами кровавой команды.

Житель Якимовой Слободы Иван Фоменок рассказал мне, что ему было 6 лет, когда деревню Якимова Слобода захватили фашисты:

«Отец говорил, что за один день по улице Ленина, на месте нынешней гостиницы «Светлогорск», карательный отряд заставил сотни шатилковских евреев рыть ямы и расстреливали их. Трупы оставались в ямах. Если был кто-то ранен, тоже оставался в яме. Ямы закапывали, и несколько дней на этом месте земля дышала и шевелилась».

Полицаи

Сторожил довоенных Шатилок Аркадий Цыганков поведал мне, что в полицию шли тогда целые семьи жителей околицы: Войтенко, Седлуха, Орловские, Трацевские.

Я нашла слова жительницы Шатилок Марии Манкевич в Интернете:

«Полицаями в Шатилках были Бажичка Альгерд, Манкевич Николай, Трацевские Феликс, Альгерд, Франц, Пастушенко Андрей, начальник полиции – Корзун Роберт. Вместе с командиром специального карательного отряда Ковалем, он отступил с немцами на Запад и так они избежали наказания за содеянные злодеяния».

Документы утверждают, что во время Холокоста погибло 360 шатилковских евреев. Список расстрелянных 130 евреев Шатилок опубликован в книге «Память Светлогорского района, том 2». Многие умерли в эвакуации, погибли на поле боя, в партизанских отрядах.

Война огненным смерчем прошла по всей Беларуси, по всем районам, сельским советам. В «Поименном списке советских граждан, расстрелянных (из Шатилковского сельсовета, Паричского района Гомельской области)» фамилии 40 белорусов.

Сохранились фотографии тех, кто родился в местечке Шатилки. На одной из них, хранящейся в архиве Яд Вашема, Гарелик Янкель-Гирш и Эстер-Лея, урождённая Капелян. Эстер-Лея родилась в Шатилках. Во время войны расстреляна полицаями в Василевичах.

В городе Тверия (Израиль) живёт Галина Айзенштадт. Её дедушку и бабушку по материнской линии расстреляли в Шатилках. Их фамилия Хаздан. Галина написала серию очерков-воспоминаний о Шатилках («О чём хотят забыть», «Двойка по истории», «Фронтовой привет», «Новая собака со старым именем», «Тектонический сдвиг» и другие).

В Светлогорском краеведческом музее о расстреле местных евреев нет никаких данных. Галина права, что память о довоенных еврейских Шатилках стёрта. Но мы – помним и не будем молчать.

В леске расстреливали и лиц других национальностей, которые могли оказать хоть какое-то сопротивление или вызывали подозрение. Это было место «работы» полицаев. Нередко расстреливали безо всяких причин жителей соседних деревень, в том числе из Жлобинского и Речицкого районов.

Сожжённая школа с детьми

В 1943 году на баржах в деревню доставили много детей с воспитательницей и нянечкой. Трёх из них забрали местные жители. Других ожидала ужасная судьба. Детей разместили в школе. 25 ноября 1943 года, во время боёв за деревню, фашисты обложили школу соломой, облили горючей жидкостью и подожгли. Школа с детьми сгорела дотла. Выжила только воспитательница.

Ж/д станция Шатилки

Станция Шатилки являлась перевалочным пунктом для отправления детей и подростков на работу в Германию. Из Паричей в 1942-1943 годы вывозили грузовиками детей из окрестных деревень и сёл, в Шатилках пересаживали в товарные вагоны и отправляли во Франкфурт-на-Майне. Оттуда их распределяли по заводам, частным фермам и даже лагерям.

взорванный во время войны мост через Березину 2
Взорванный во время войны железнодорожный мост.

26 ноября 1943 года войсками Первого Белорусского фронта освобождена железнодорожная станция Шатилки, а 28 ноября – деревня Шатилки. Хотя возле деревни до середины февраля 1944 года ещё продолжались жестокие бои. Разбито и сожжено 14 шатилковских дворов.

К сожалению, мы не знаем имен «Праведников народов мира» из Шатилок. Хотя среди людей ходили различные истории о спасении евреев, но те, кто спасал, не особенно распространялись о таких фактах своей жизни. Кто-то из скромности, а кто-то боялся быть «непонятым».

В Светлогорском музее сохранились фотографии Праведников Народов Мира из деревни Ковчицы-2 Никифора и Арины Гайшун, их дочери Александры Давидович. История их подвига записана, опубликована в книгах, хранится в архиве Яд Вашема.

Захоронение в центре Светлогорска, которое раскопали в 1962 году

Если пройти улицу Лазо то в конце неё будет небольшое поле, упирающееся в кладбище. Мало кто знает, что на нём есть памятник, установленный на месте перезахоронения еврейских останков, выкопанных осенью 1962 года у шоссейной дороги между близстоящим пятиэтажным домом и аллеей героев. Прямо напротив «Беларусбанка».

Вытянутый вдоль дороги прямоугольник 25 метров шириной и 35 длиной, захватил современное место тротуара возле банка и был огорожен. Никто не заходил за ограду. Все знали, что это кладбище. Здесь в 1950-60-е годы стоял небольшой обелиск. Насыпного холмика над братской могилой не было. Росла трава, которую косили на сено.

Осенью 1962 года, когда это место раскопали рабочие, чтобы перезахоронить, собрались зеваки. Мужчины что-то говорили, потом пили водку. Женщины-еврейки плакали при раскопках очередной могилы. Мальчишки из недавно открытой новой третьей школы любопытно наблюдали за происходящим. Но в один момент не выдержали и убежали…

Я посетила место перезахоронения останков «на Какали» (так именуют это кладбище светлогорчане по названию бывшей деревни возле Светлогорска). Сердце молчало и плакало…

Памятник на месте перезахоронения евреев находится в районе 4-го сектора кладбища. Рядом с ним – могилы евреев, похороненных в разное время, родившихся или проживавших в местечке Шатилки и г. Светлогорск.

В 60-х годах в Паричах построили памятник за свои деньги

Памятник из коричневого гранита установлен благодаря пожертвованиям семьи Лазарусов из Великобритании и двух американских семей. С их финансовой помощью установлено множество памятников на местах еврейских расстрелов по всей Беларуси. Я искренне благодарю этих людей за восстановление памяти о погибших евреях на нашей белорусской земле. Я узнавала, у тех, кто пожертвовал деньги на памятники, нет белорусских корней.

К обратной стороне нового памятника приставлена плита с надписью со старого памятника, расстрелянным евреям Шатилок.

Автор: Света Иванова, журнал Мишпоха.

Шатилки, ушедшие в историю, часть 1. Довоенное время: телефонные автоматы, магазины и школы

Шатилки ушедшие в историю, часть 3. Председатель Шатилковского сельсовета, что было на месте Набережной, послевоенные фото