«Сержант облил ночью одеколоном рядового, и поджег». Воспоминания светлогорца о Печах

1862
 

В связи с трагедией в Печах многие СМИ начали разбираться почему же так произошло и есть ли на самом в белорусской армии дедовщина.

В одном из таких материалов, автор Юрий Глушаков разместил рассказ некого Андрея из Светлогорска. Последний вспомнил свою, достаточно суровую, службу в Печах:

«Я призывался в 2000 году. В Печах отбирали всю зарплату, за исключением стоимости пачки «Астры». Плюс отдельно надо было оплатить «перевод» из «слонов» в «свистки», затем в «черпаки» и «деды». Стоимость перевода доходила до 50 баксов. Новую форму себе на дембель берут деды.

И ни одного возбужденного дела по дедовщине, зато из моей роты посадили солдата за побег. Он бежал после того, как деды били и издевались над ним целую ночь. Дедам же ничего не было. Фамилия его была Киселев, призывался из Новополоцка.

Так же постоянно практиковалось «проп…ние» — систематические побои без причины. «Готовь фанеру», «заряжай лося» и так далее. У людей были сломанные грудные клетки, тело у молодых вечно сине-зеленого цвета.

В моей роте сержант облил ночью одеколоном рядового, и поджег. Я нашел сержанта в соцсетях, сейчас он работает пожарником. И в сети есть его фотки в Хатыни! Подожженный солдат получил тяжелые ожоги, но никого не наказали.»

Из материала Юрия Глушакова, gomel.today. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.