Владимир Семашко приехал в Светлогорск, чтобы решить проблему убыточного ООО «Сосновый Бор»

168
 

Семашко в Светлогорске. Татьяна Веремеенко, начальник отдела кадров ООО Сосновый БорНа минувшей неделе в Светлогорске проводил прием граждан первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, который курирует в нашей стране промышленную отрасль. Среди тех, кто пришел на прием к представителю государственной власти, была Татьяна Веремеенко, начальник отдела кадров ООО «Сосновый Бор».

Татьяна Ефремовна является также председателем профкома предприятия, поэтому на прием она пришла от лица всего коллектива, чтобы рассказать о ситуации, которая сложилась на производстве, и попросить содействия Владимира Семашко в ее разрешении.

По словам Татьяны Веремеенко, на градообразующем для поселка производстве уже несколько месяцев не платят зарплату, не выплачиваются детские пособия. Предприятие практически не работает: цеха стоят, на счета наложены аресты, рабочие переведены на две трети оплаты труда, но даже этот минимум не могут получить.

Массовое увольнение привело к тому, что более сорока человек покинули предприятие. Оставшиеся ходят на работу пока что бесплатно.

Татьяна Ефремовна обратилась к заместителю премьер-министра с просьбой предпринять действенные меры для сохранения производства, чтобы люди имели возможность прокормить свои семьи. Выбор в поселке для трудоустройства невелик. К примеру, самой Татьяне Веремеенко до пенсии осталось два года, работе в организации она отдала более двадцати лет своей жизни. Если ООО «Сосновый Бор» объявят банкротом и закроют, она не представляет, что делать дальше. И не только она одна.

Нынешний директор предприятия Степан Масензов, который также присутствовал на встрече, ничего по делу сказать не смог: ни о том, как перспективная деревообрабатывающая отрасль производства стала убыточной, ни о том, как дальше быть трехстам семьям рабочих предприятия.

Решать проблему придется совместными усилиями. На встрече присутствовали соучредители ООО «Сосновый Бор»: генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Камко и исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Мозырьлес» Василий Яцкив. Возможно, рабочим предприятия будет предложено выезжать на работу в Октябрьский район, чтобы иметь возможность заработать.

В свою очередь, Владимир Семашко пообещал разобраться, что стало причиной упадка предприятия. Ведь совсем недавно, когда ООО «Сосновый Бор» отмечал двадцатилетие, ситуация складывалась вполне оптимистично. Было модернизировано производство, закуплено дорогостоящее оборудование, рабочим поднята зарплата, а само предприятие вышло на чистую прибыль. Мебель из чистого дерева, которую здесь выпускали, шла на экспорт и возврата практически не было…

На данный момент остается только ждать, какое решение примут соучредители, учитывая контроль со стороны государственной власти в лице Владимира Семашко.

Автор: Юлия Довлетова, Ранак. Фото: rаnаk.bу.