У Надежды Дударенко хотят отнять усыновлённых детей

0
52
 

Надежда Дударенко с детьми lovesun.by

Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома подал в суд иск об отмене усыновления в отношении Андрея и Альберта Дударенко и передаче их органам опеки. Судебное заседание должно состояться 21 ноября. Речь идет о мальчиках, которых двухлетними усыновила жительница поселка Паричи Светлогорского района Надежда Дударенко и которые семь лет прожили в ее семье.

Напомним, в семье Дударенко еще в октябре 2012 года было семеро детей: двое усыновленных и пятеро приемных. Однако Светлогорский отдел образования расторг в одностороннем порядке трудовой договор с приемной мамой, детей изъяли. Усыновленные мальчики Альберт и Андрей остались жить в семье и носят фамилию Дударенко, сообщает БелаПАН.

Два года женщина борется с чиновниками и требует вернуть ей детей. Она не согласна с решением отдела образования и пытается доказать, что приемным детям в ее семье жилось хорошо. Представители отдела образования изъятие детей объяснили тем, что детям якобы не были созданы нормальные бытовые условия (не хватало столов для подготовки уроков, высоко стояли зубные щетки и т. д.). Сама Дударенко уверена, что детей у нее забрали после конфликта в школе: дети утверждали, что их била учительница, и приемная мать пыталась защитить детей и привлечь к ответственности учительницу.

Данный конфликт продолжается до сих пор в многочисленных переписках с разными инстанциями.

14 ноября Надежда Дударенко получила повестку в суд и копию искового заявления, подготовленного отделом образования, спорта и туризма.

Как сообщила жительница Паричей, в исковом заявлении указано, что отдел образования, спорта и туризма просит суд отменить усыновление на основании статьи 138 Кодекса о браке и семье. В данной статье говорится, что усыновление может быть отменено, когда усыновитель уклоняется от образования и воспитания детей или жестоко обращается с ребенком.

Истец также ссылается на статью 125 кодекса, согласно которой усыновителем не может быть лицо, ранее отстраненное от обязанностей опекуна. А Дударенко в 2012 году была отстранена от обязанностей приемного родителя.

Основные претензии в иске сводятся к тому, что дети не посещают школу. «Андрей и Альберт находятся на индивидуальном обучении! Мы занимаемся с ними дома, регулярно. Это мое законное право, мне в прошлом году отдел образования разрешил обучение по индивидуальному плану. Я забрала детей из школы, потому что над ними там издевались, били, унижали, а никто не реагировал, хоть я писала в милицию, прокуратуру»,— сказала женщина.

Дударенко также обвиняют в том, что у нее не получилось конструктивного диалога с педагогами, администрацией школы. «Да, не получилось, с теми учителями, которые издевались над детьми, и директором, который покрывал их. Когда детей избивали старшеклассники, а педагог этого не видел, не реагировал. Когда моих детей обвиняли во всем, в чем только можно, и говорили, что «ваша мать — дура», — прокомментировала это обвинение жительница Паричей.

Дударенко обвиняют и в том, что она не являлась на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, не водила детей к психологу и в коррекционный центр для обследования и что дети по итогам прошлого учебного года не усвоили программу. «Мне поставили ультиматум, что дети должны учиться в школе, а не на дому. Но ведь это мое право. Упрекают, что не водила детей к психологу в школу — в ту школу, где над ними постоянно издевались. Куда смотрел психолог?» — добавила женщина.

Она считает, что чиновники ей последовательно мстят за неравнодушие, активное отстаивание интересов детей.

Источник: naviny.by.