Суд постановил отменить усыновление двух детей Надежды Дударенко

137
 

Надежда Дударенко с детьмиСуд Светлогорского района 3 марта принял решение об отмене усыновления в отношении двоих мальчиков, Андрея и Альберта (9 и 10 лет), усыновленных Надеждой Дударенко. Дети прожили в ее семье семь с половиной и восемь лет. Напомним, два года назад у жительницы Паричей изъяли пятерых приемных детей.

«Это месть со стороны чиновников. Меня уничтожают за то, что я боролась за приемных детей, забирать которых не было никаких оснований, как и отменять усыновление сейчас. Моих аргументов на суде никто не слушал», — прокомментировала БелаПАН Дударенко.

По ее словам, отмену усыновления объяснили тем, что «у детей нет социализации». Мальчики обучались на дому, по индивидуальной программе. «Я имела право перевести детей на индивидуальное обучение, потому что в школе их избивали, оскорбляли. Я писала много раз жалобы в инстанции, но меня никто не слушал, мне нужно было защищать детей», — объяснила жительница Паричей.

Она намерена обжаловать решение районного суда в областном.

Напомним, в ноябре 2014 года отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома подал в суд иск об отмене усыновления в отношении Андрея и Альберта Дударенко и передаче их органам опеки.

В исковом заявлении было указано, что отдел образования, спорта и туризма просит суд отменить усыновление на основании статьи 138 Кодекса о браке и семье. В данной статье говорится, что усыновление может быть отменено, когда усыновитель уклоняется от образования и воспитания детей или жестоко обращается с ребенком. Истец также ссылался на статью 125 кодекса, согласно которой усыновителем не может быть лицо, ранее отстраненное от обязанностей опекуна. А жительница Паричей в 2012 году была отстранена от обязанностей приемного родителя.

Основные претензии в иске сводятся к тому, что дети не посещают школу и что у Надежды Дударенко не получилось конструктивного диалога с педагогами, администрацией школы. «Да, не получилось диалога — с теми учителями, которые издевались над детьми, и директором, который покрывал их. Мне поставили ультиматум, что дети должны учиться в школе, а не на дому. Но ведь это мое право — индивидуальное обучение», — добавила женщина.



 

По ее словам, на суде демонстрировались различные документы, к примеру приказ школы о переводе детей на индивидуальное обучение.«Этот приказ был без срока. А потом уже на суд принесли другой приказ — якобы о том, что индивидуальное обучение прекращено. Я и не знала о таком приказе. Дети вообще в ужасе сейчас. Как можно повторно травмировать детей, забрать их из семьи, где они прожили по восемь лет?» — удивляется Надежда Дударенко.

Напомним, еще в октябре 2012 года в семье было семеро детей: двое усыновленных и пятеро приемных. Однако Светлогорский отдел образования расторг в одностороннем порядке трудовой договор с приемной мамой, детей изъяли. Усыновленные мальчики Альберт и Андрей остались жить в семье и носят фамилию Дударенко.

Третий год женщина борется с чиновниками и требует вернуть ей приемных детей. Она не согласна с решением отдела образования и пытается доказать, что приемным детям в ее семье жилось хорошо. Представители отдела образования изъятие детей объяснили тем, что детям якобы не были созданы нормальные бытовые условия (не хватало столов для подготовки уроков, высоко стояли зубные щетки и т. д.).

Сама Дударенко уверена, что детей у нее забрали после конфликта в школе: дети утверждали, что их била учительница, и приемная мать пыталась защитить детей и привлечь к ответственности педагогов и директора школы.

Источник: tut.by. Фото: nadezhdaby.livejournal.com