Строительство комплекса «Багратион» может быть завершено в 2015г

Строительство посвященного операции "Багратион" мемориального комплекса в Светлогорском районе может быть завершено в текущем году. Об этом журналистам сообщил помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон на презентации книги Изяслава Котлярова "Верность", передает корреспондент БЕЛТА.

"В год 70-летия освобождения Беларуси возле деревни Раковичи Светлогорского района был открыт памятный знак, посвященный военной операции "Багратион". Его открытие положило начало строительству мемориального комплекса. Сегодня он продолжает возводиться и приобретает масштабы серьезнейшего мемориального комплекса Беларуси. Я надеюсь, что его реализация завершится в этом году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", - отметил Александр Якобсон.

По его словам, мемориальный комплекс будет большим подарком всем белорусам и всем республикам, которые принимали участие в освобождении Беларуси и грандиозной операции "Багратион".

Открытие Багратиона.

Как сообщалось, памятный знак, ставший центром строящегося мемориала, расположен на 71-м км шоссе Бобруйск-Мозырь. На этом месте началась операция советских войск "Багратион", которая через два месяца завершилась полным освобождением Беларуси, части Польши и Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В торжественной церемонии его открытия в июне 2014 года принимал участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. На возведение монумента из средств бюджета Союзного государства было выделено около $1 млн. Обустройство прилегающей территории было осуществлено за счет средств местных бюджетов Гомельской области и Светлогорского района. Высота памятного знака составляет 7 м. В центре барельефа фигуры четырех полководцев: Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова. Справа и слева - наступающие советские воины. Фоном являются стрелы, указывающие два главных направления удара войск.

Источник: БЕЛТА. Фото: lovesun.by.