«Совет да любовь» или один день из жизни светлогорского ЗАГС

93
 

Александр Юденко и Вера Сидорейко

С 1917 года и по нынешний день эти учреждения ведут запись актов гражданского состояния: регистрируют браки, рождения, выдают соответствующие справки… И сколько бы раз за это время не менялось законодательство, функции отделов ЗАГС оставались неизменными.

Наиболее яркие моменты, характерные для работы его сотрудников, в один из дней наблюдал корреспондент «СН».

– Мы относимся к райисполкому и действуем на основании решений судов, – изначально пояснила начальник отдела ЗАГС Светлогорского райисполкома Маргарита Ковалева. – Почему-то в народе бытует мнение, что ЗАГС – это регистрирующий орган. Однако это далеко не так. Вместе с главными специалистами Ольгой Михайловной и Оксаной Васильевной нам приходится исполнять 15 административных процедур, вести информирование граждан, организовывать психологическое консультирование, – продолжает Маргарита Станиславовна.

А вот и первые посетители. Александр Юденко и Вера Сидорейко обратились к работникам отдела ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение ребенка с установлением отцовства (на снимке). За прошлый год таких заявлений насчитывалось порядка 300. Михаил и Ольга решили подать заявление на регистрацию брака.

– За это полугодие у нас таких записей имеется 309 против 287 за аналогичный период прошлого года. Так что их количество растет. Средний возраст подачи заявлений на регистрацию брака среди мужчин составляет 31 год, среди женщин – 29. Если раньше срок регистрации был 15 дней, то нынче минимальный составляет 3 дня, а максимальный – до 3 месяцев, – называет цифры и разъясняет отдельные моменты брачного законодательства главный специалист ЗАГСа Оксана Новик.

Валентина и Надежду привела сюда выдача повторного свидетельства. В 2010 году решением суда их брак был признан недействительным. Сейчас они хотят вновь подать заявление о вступлении в брак. В этот день три супружеские пары обратились с заявлениями по расторжению брака по взаимному согласию. У всех у них совершеннолетние дети и ни у кого не было претензий по разделу имущества. В текущем году таких заявлений оформлено 35 из 60 поступивших, зарегистрировано 289 случаев установления отцовства. Есть случаи выдачи повторных свидетельств по четвертому разу. Что касается справок, имеющих юридическое значение, то их выдано гражданам более 2 тысяч. Этот день почему-то оказался «урожайным» и на представителей из Украины, Молдовы и Германии. В разговоре с ними выяснилось, что выполнение нашими работниками всех процедур намного проще, чем в их странах.

Маргарита Станиславовна, за время работы в ЗАГС в разные годы Вы неоднократно награждались почетными грамотами, дипломами, удостаивались благодарностей Совета Министров и Министерства юстиции РБ, являлись свидетелем различных ситуаций. Скажите, пожалуйста, что, по-Вашему, может удержать молодую пару от развода?

– Ни печать отдела ЗАГС, ни традиционное «Горько!» не могут удержать молодую семью от распада. Каждый из нас – властелин своего счастья. Просто нужно уметь дорожить любовью, тогда все и получится.

В наше с Вами время каждая девушка мечтала о торжественной регистрации брака с обязательным белым платьем, кортежем шикарных автомобилей, «Свадебным маршем» Мендельсона. Нынче нововведения дошли до того, что регистрация брака может проводиться в ресторане, на лоне природы, на дне океана… Как вы относитесь к этому?

– Новаторские идеи нельзя не приветствовать. Но, на мой взгляд, торжественная регистрация должна проводиться в стенах государственных или культурных учреждений.

В последние годы вошли в моду так называемые гражданские браки. Ваша точка зрения на данную проблему?

– Ясно одно, что семейные устои незарегистрированные (гражданские) браки подтачивают.

Семейная жизнь – не сплошной праздник. В ней полно проблем и невзгод. Как уберечь молодоженов от ошибок?

– Никогда не нужно рубить с плеча. Ко всему необходимо подходить с холодной головой. А в остальном – совет да любовь!

Автор: Василий Дворак, Светлагорскiя Навiны. Фото: http://sn.by.