С фермером из Елан никак не может расчитаться «Калинковичихлебопродукт»

80
 

Фермер в Светлогорске. http://lovesun.by

Фермер Александр Крупенко из Светлогорского района никак не дождётся заработанных денег. Он сдал государственному предприятию выращенную в прошлом году кукурузу, но оно до сих пор не расплатилось, пишет «Комсомольская Правда».

— В прошлом году, слава Богу, был хороший урожай, кукуруза уродила. Но когда возник вопрос, куда ее сдать, появились проблемы. Местные предприятия не принимали, завез кукурузу на Речицкий комбинат хлебопродуктов. Приняли товар и обещали рассчитаться до Нового года. Но когда время пришло, на предприятии сказали, что оно в долгах, финансов совсем нет и отдали кукурузу обратно — благо сохранилась она хорошо. Поэтому сразу после Нового года я переправил товар на ОАО «Калинковичихлебопродукт», кстати, все перевозки осуществлял за свои деньги, — рассказывает фермер.

Но в Калинковичах фермеру тоже сразу не заплатили, пообещав рассчитаться позже. Несмотря на договор и все оформленные документы, деньги ему так и не поступили:

— От предприятия только отмазки: извините, мол, денег нет и в ближайшее время не будет. Я должен был получить за кукурузу по накладным 47 миллионов рублей, но выходит, меня просто кинули. Там миллиарды крутятся, а для крестьянина не могут найти 50 миллионов? Тем более моя продукция уже переработана и пошла на деньги, которые они распихали по своим дыркам. Объясняют: то деньги ушли на выборы, то на налоги. А я остался ни с чем. У меня начинается посевная, и я рассчитывал на эти деньги. А сейчас, чтобы посеять, не могу купить ни топлива, ни химии — ничего. И ни райисполком, никто не может помочь, все остаются в стороне.

Вот какая у нас ситуация в сельском хозяйстве — фермеров просто не считают за людей. Выживай как хочешь. У нас вообще в районе осталось только два фермера, все остальные уже кинули это дело, потому что работать так невозможно.

После звонка «Комсомолки» на ОАО «Калинковичихлебопродукт» там пообещали разобраться в ситуации. Однако ответили, что денег у предприятия действительно нет:

— Мы много кому должны. Потому что это замкнутый круг: мы поставили комбикорма хозяйствам, а они с нами не рассчитались. Вот и нет денег. Сами понимаете, какая у нас ситуация в сельском хозяйстве!

Фото: kp.by.