Мясникович: преобразования в белорусской IT-сфере заинтересуют иностранный бизне

452
 

Беларусь может выступать платформой для сотрудничества стран ЦЕИ в IT-индустрии. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, открывая заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Партнеры по ЦЕИ обладают ценным опытом в сфере цифровых технологий. «Беларусь может также выступать платформой для их сотрудничества в IT-индустрии. Минский саммит парламентариев стран ЦЕИ — комфортная площадка для таких дискуссий. У нас для этого есть опыт, соответствующие знания», — отметил Михаил Мясникович.

Так, согласно оценке Международного союза электросвязи в 2017 году Беларусь по индексу развития информационно-коммуникационных технологий заняла 32-е место в рейтинге из 175 стран. По индексу готовности к электронному правительству у нее 49-я позиция среди 193 стран.

В заседании Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы помимо Беларуси участвуют 12 стран, в том числе Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Австрия, Словения и Украина. На мероприятие приглашены депутаты Палаты представителей, ученые, представители реального сектора экономики, включая руководителей ведущих инновационных и высокотехнологичных предприятий.

Общая тематика заседания Парламентской ассамблеи ЦЕИ в Минске — цифровые технологии в условиях обеспечения геополитической безопасности. На заседании будут обсуждаться вопросы развития цифровой экономики в аспекте информационной безопасности, цифровых банковских технологий, принятия законодательных, организационных и иных мер по поддержке создания IT-продуктов, технологий беспилотного вождения, искусственного интеллекта, биотехнологий.

Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ в 2017 году. Девиз ее председательства «Продвижение совместимости в Большой Европе». Это региональное объединение включает 18 стран.

Главная задача ЦЕИ — содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.