ПОПС спасает Светлогорский район

422
 

Мобильная почта значительно облегчила труд почтальонов: теперь их непростые функции взяло на себя ПОПС (передвижное отделение почтовой связи), значительно ускорив и расширив спектр своих услуг. По сути, это городской почтовый мини-офис, только на колесах.

Передвижная почта в Светлогорске.Передвижные отделения почтовой связи пришли на смену нерентабельным стационарным почтовым отделениям. Мобильная почта обычно оборудована на базе автомобилей УАЗ или «Газель». Сегодня такие нестандартные отделения, по технической оснащенности равноценные городским отделениям почтовой связи, позволяют решать проблему доступности почтовых услуг для жителей удаленных и малонаселенных пунктов, пишут «Светлагорскiя навiны».

К слову, «колесящая почта» оказывает свои услуги с декабря 2009 года. Передвижные отделения почтовой связи уже давно функционируют в России, Казахстане и на Украине. Только вот такие российские и украинские почтовые отделения выезжают на село три раза в неделю, казахстанские и того меньше – два раза, а в Беларуси за ними сохраняется пятидневный режим работы. В первую очередь, для того, чтобы не ухудшать сервис обслуживания и не уменьшать объем предоставляемых услуг. В Светлогорском районе пока всего один автомобиль, который оказывает подобные услуги.

С самого раннего утра начальник передвижного отделения почты Наталья Лось приводит в порядок свое рабочее место. Водитель Владимир Воротынский проверяет техническую исправность автомобиля, после чего можно отправляться в путь. А путь лежит совсем не близкий… И так пять дней в неделю со вторника по субботу колесит почта по Моисеевке, Верхлесью, Кнышевичам, Василевке, Королевой Слободе-1 и Королевой Слободе-2. Деревни – не рядом, но людей без внимания оставлять нельзя. И роль почтальонов очень важна: в каждом населенном пункте они работают в паре с начальником отделения почтовой связи. К тому же, жители деревень могут получить определенные услуги непосредственно у почтальона.

Салон «Почты на колесах» впечатляет: он снабжен автономным источником электропитания, оргтехникой, почтово-кассовым терминалом, что позволяет оказывать максимальный перечень почтовых услуг: от приема и доставки отправлений, включая электронные денежные переводы, отправления ускоренной почты, продажи товаров потребительского спроса до финансовых операций, приема оплаты коммунальных услуг, телефона и Интернета, погашения кредитов. Благодаря такому оснащению передвижное отделение полностью удовлетворяет пожелания сельского населения и экономит средства районного узла почтовой связи.

Что касается товаров повседневного спроса, то выбор действительно богат: какао, сушки, макароны, мука, крупы, сахар, соки, кофе, приправы, напитки в ассортименте, масло подсолнечное и многое другое. Здесь же можно приобрести канцелярские и почтовые товары, буклеты, газеты, сделать заказ на те или иные товары, которые потом доставит на дом почтальон. Работники отделения проводят также подписку на белорусские и зарубежные печатные средства массовой информации.

Работники почты вспоминают, как поначалу жители района весьма настороженно отнеслись к новшеству. Мало кто хотел понимать, как машина заменит привычное отделение почтовой связи. Но с появлением «чудо-машины» у сельчан нет необходимости за несколько километров ехать в почтовое отделение или дожидаться почтальона – почта сама приезжает к своим клиентам. Время внесло коррективы: постепенно люди привыкли к «почте на колесах». «Почтамобиль» подъезжает к остановочному пункту одной из деревень: в установленном месте в назначенное время встречают нас с радостью. Мобильное отделение связи заезжает в деревни по определенному графику. Местные жители любят подолгу общаться с работниками почты, узнавать вести из города, поделиться тем, что происходит в деревнях.

Жители хвалят работу начальника ПОПС:

– Для пенсионеров эта почта – чудо! Обязательно каждый месяц с пенсии выписываю здесь газету, покупаю необходимые товары. По нашей просьбе работники могут доставить все, что угодно.

– А я не часто бываю у передвижной почты, поскольку коммунальные услуги оплачиваю через почтальона. Нужна была открытка – вот пришла и выбрала из огромного ассортимента то, что нужно.

– С появлением мобильной почты жить стало веселее. Прийти к почте – это еще и повод встретиться, пообщаться, узнать, как дела друг у друга.

– И свет оплатить, и коммунальные услуги, на телефон деньги положить – все, что нужно сельскому жителю.

Вот такие отзывы о работе передвижной почты мы услышали от сельчан отдаленных деревень Светлогорского района.

Фото: sn.by.