В одном из светлогорских учреждений образования, 10% учащихся пробовали курительные смеси

0
55
 

мундштук, табакерка, табак, курение, конопля, криминал, спайс, миксыВ Светлогорском районе количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних, увеличилось в три раза, по республике – в пять. По результатам анонимного анкетирования отдельно взятой группы учащихся в одном из городских учреждений образования, 10% респондентов пробовали курительные смеси.

Справка: Спайсом называют любой вид растения, обработанный синтетическим канабиоидом JWH-018. Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Тот, кто хоть однажды столкнулся с проблемой наркомании лично, вряд ли будет говорить о том, что постоянное упоминание об этом в СМИ – ненужное муссирование темы. Те, кто реально понимают угрозу, настаивают на том, что о проблеме нужно не просто говорить, а кричать.

стоп спайсСветлогорск пережил всплеск наркомании в 90-х гг. прошлого столетия, но до сих пор полностью не смог избавиться от дурной славы. Бич сегодняшнего дня – спайсы, миксы, марки. Очевидно, что проблема набирает обороты. Что делать, чтобы уберечь наших детей от новой напасти? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Необходимо слаженное взаимодействие всех заинтересованных сторон: родителей, педагогов, правоохранителей, медиков и общества в целом, а также индивидуальный подход.


Наркотик проник в общество под видом легальной расслабляющей курительной смеси, приобрести которую не составляло труда, как через интернет, так и в магазинах. Покупателя вводили в заблуждение, позиционируя вещество безвредным средством для релаксации, что-то сродни марихуане, но не запрещенное. Когда же стало очевидно, что спайс несет реальную угрозу жизни и здоровью человека, зелье уже завоевало свою нишу среди потребителей и распространителей. Одни получили зависимость, вторые поняли, что бизнес приносит большой доход, отказываться от которого очень не хочется.