Опубликована информация об экологической ситуации Светлогорска

138
 

В газете «Ранак-Плюс» опубликовали информацию об экологической ситуации в городе Светлогорске. И она остаётся стабильной, утверждает главный специалист Светлогорской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Кислова.

По информации районной экологической службы о состоянии атмосферного воздуха в регионе на 1 апреля 2014 года за подписью главного специалиста райинспекции:

«Основными источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Светлогорске являются предприятия теплоэнергетики, химической отрасли промышленности и автотранспорт.
В г. Светлогорске и Светлогорском районе 92 промышленных предприятия, имеющих стационарные источники выбросов в атмосферу. По количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в г. Светлогорске по-прежнему выделяются выбросы от стационарных источников таких крупных предприятий как ОАО «СветлогорскХимволокно», Светлогорская ТЭЦ, ОАО «Светлогорский ЦКК».

ТЭЦ Светлогорска, завод, выбросы.

Общий объем выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух за 2013 г. составил 4354,6 тонн, в том числе от технологических, производственных и других процессов – 3155,3 тонн (72%), от сжигания топлива – 1199,3 тонн (28%).

По сравнению с 2012 годом, объем валовых выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками от основных отраслей экономики снизился на 783,9 тонн, или на 15%. Максимальное снижение произошло на ОАО «Светлогорский ЦКК»: на 335,443 тонн, или 30%, что обусловлено снижением количества выбросов от топливо-сжигающих установок, а также уменьшением объемов выпускаемой продукции. Значительно уменьшились выбросы от Светлогорской ТЭЦ по диоксиду серы: на 174,2 тонны, или 86%, что связанно с изменением структуры сожженного топлива: уменьшением количества мазута примерно в 7 раз.

Одной из причин снижения выбросов загрязняющих веществ в г. Светлогорске является и экономическое положение предприятий, сокращение объемов выпускаемой продукции.

В составе валовых выбросов загрязняющих веществ преобладает оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, углеводороды. Основными поставщиками загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются: промышленность, в т. ч. энергетика – 1216,6 т, сельское хозяйство – 980,0 т, жилищно-коммунальное хозяйство – 467,3 т и другие отрасли – 447,9 тонн.

Светлогорской лабораторией радиационно-экологического мониторинга проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха на двух стационарных станциях города. Определяются концентрации основных загрязняющих веществ (твердые частицы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, сероводород и сероуглерод).

Анализ данных за 2013 г., полученных в сети мониторинга атмосферного воздуха, показал, что в отдельные месяцы теплого полугодия превышались предельно допустимые концентрации по содержанию в воздухе формальдегида. С апреля 2013 г. прослеживался рост концентраций диоксида азота.

Содержание диоксида серы и сероводорода в атмосферном воздухе г. Светлогорска на протяжении 2009-201З гг. сохраняется ниже предела обнаружения величины концентрации.

По данным лаборатории радиационно-экологического мониторинга, в феврале 2014 г. наблюдалось повышенное содержание концентрации твердых частиц в атмосферном воздухе.

Также известно, что одним из источников загрязнения воздушной среды является автомобильный транспорт. Объем выбросов от передвижных источников зависит от их количества, расхода, качества и характера топлива, технического совершенства и состояния транспортных средств. Светлогорской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся мероприятия по контролю за снижением выбросов как от стационарных источников выбросов, так и от мобильных источников предприятиями и физическими лицами».

Фото: ranak.by.