ОАО «СветлогорскХимволокно» разработало «волшебные нити»

160
 

СветлогорскХимволокноНа стенде в цехе углеродных волокнистых материалов белорусского ОАО «СветлогорскХимволокно» демонстрируют новейшую продукцию, изготовленную на основе особого химического волокна. В необычных свойствах углеродной нити убеждаемся тут же.

В чехол из специальной ткани помещаем мобильный телефон, набираем номер. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», – отчетливо слышат участники эксперимента. Причем, как заверили специалисты, телефон в таком чехле не найдут даже спутники.

Спальный мешок, обеспечивающий защиту от электромагнитных излучений, суперэффективная маска против морщин, спортивные гетры, способные вылечить растяжение, медицинская салфетка от ожогов и ран – все это новейшие разработки очередной союзной программы, которая реализуется на предприятии в Светлогорске.

К слову, один килограмм такого волокна стоит более ста долларов.

Сумма невелика, если оценить наукоемкость и трудоемкость процесса – на превращение вискозного материала в углеродный требуется две недели. – Это волокно обладает высокой электропроводностью, жаростойкостью и даже при температуре до трех тысяч градусов не меняет своих свойств, – рассказывает Михаил Полховский, заместитель главного инженера ОАО «СветлогорскХимволокно» по развитию и реализации спецволокон. –  Материал также не боится ни щелочей, ни соленой воды, ни органических растворителей, к тому же экранирует электромагнитные излучения.

Путем различных модификаций из углеродных материалов удалось даже получить углеволокнистые сорбенты не в виде угля, а полотна. Диапазон сфер применения углеродного волокна очень широк. Первое и основное назначение – композиты, которые превосходят традиционные материалы и сплавы по механическим свойствам, например, гораздо прочнее, но при этом легче и не деформируются при высоких температурах. Они используются в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении, атомной энергетике, в электротермическом оборудовании.

Еще одна реальная сфера применения касается производства электронагревателей, причем как в промышленных целях, так и в быту – для сидений в автомобилях, одежды, декоративных стенок.  Незаменима углеродная нить и в медицине. Так, упомянутая выше маска против морщин в короткие сроки решит проблему, не вынуждая прибегать к пластической хирургии, а спортивные гетры благодаря свойствам сохранения теплоэнергии в несколько раз быстрее вылечат травму.

Нынешний проект – «Компомат» – продлится до 2016 года. «Наше производство почти единственное в мире, у которого есть весь цикл превращения целлюлозы в углеродный материал. Подобные предприятия есть только в США и во Франции», – подчеркивает гендиректор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич.

Источник: СБ.Беларусь Сегодня.