Прокуратура области обнаружила нарушения в прохождении медосмотров

2734
 

В связи с увеличившимся на предприятиях Гомельской области количеством несчастных случаев со смертельным исходом, обусловленных состоянием здоровья работников, органами прокуратуры Гомельской области проведены проверки исполнения нанимателями законодательства, регулирующего прохождение обязательных медицинских осмотров.

Как было установлено, работники двух предприятий в Петриковском и Лоевском районах в нарушение требований Трудового кодекса Республики Беларусь проходили медицинские осмотры, оплачивая их собственными средствами. Сообщают в пресс-центре Генеральной прокуратуры Беларуси.

Выявлены факты приема на работу лиц без прохождения ими обязательного предварительного медицинского осмотра. Например, в 2016 — 2017 годах на одном из предприятий Речицкого района на работу было принято 11 работников без представления соответствующей справки. В Гомеле наниматель ненадлежащим образом осуществлял контроль за направлением работников на обязательные периодические медицинские осмотры. Так, маляры и слесари с учетом факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса подлежали медицинскому осмотру 1 раз в год, а фактически проходили его 1 раз в 3 года.

Несмотря на значительное количество лиц, не явившихся на такие мероприятия, работодатели в большинстве случаев не принимали к ним мер воздействия, направленных на формирование сознательного отношения к своему здоровью.

Умерший на рабочем месте в октябре 2016 года работник ОАО «Гомсельмаш» в 2012 и 2016 годах направлялся на прохождение периодического медицинского осмотра, однако оба раза их не завершил, решение о его годности к выполняемой работе не принималось, но от работы он при этом не отстранялся.

На двух предприятиях Светлогорского района наниматели несвоевременно приняли меры по переводу на другую работу лиц, у которых по результатам обследования выявлены заболевания, препятствующие продолжению трудовой деятельности.

Кроме того, органами прокуратуры были проверены государственные учреждения здравоохранения, оказывающие услуги по проведению обязательных медицинских осмотров работников.

В одной из поликлиник Гомеля в состав комиссий, действовавших в 2015 и 2016 годах, входили врачи, не имевшие соответствующей квалификации.

В ряде случаев медицинские учреждения ненадлежащим образом составляли акты периодического медосмотра, нарушали сроки их направления нанимателю и в территориальный орган государственного санитарного надзора.

По результатам проверки прокурорами внесено 6 представлений, вынесено 2 предписания, объявлено 1 официальное предупреждение, направлены 2 информационных письма, при этом прокуратурой Гомельской области внесено представление в Гомельский областной исполнительный комитет с требованием об устранении выявленных нарушений.