Международный проект по добыче нефти реализуется в Светлогорске

453
 

Нефть

Место поворотных событий: Вишанское нефтяное месторождение на границе Октябрьского и Светлогорского районов. В совместных планах «Белоруснефти» и российского ОАО «Зарубежнефть» эта точка на карте появилась не случайно. По своим геологическим характеристикам месторождение практически идеально вписалось в условия совместного эксперимента по испытанию технологии термогазового воздействия на пласт для освоения трудноизвлекаемой нефти. Но то, что ныне происходило на глазах у специалистов и журналистов, уже была не теория, а практическая стадия проекта. Чтобы приблизиться к ней, компаниям понадобилось несколько лет общих трудов. На предприятии «Белоруснефть» охотно вспоминают историю вопроса:

— Начало контактам было положено в октябре 2011 года, когда делегация «Зарубежнефти» прибыла в производственное объединение «Белоруснефть». Российские специалисты ознакомились с направлениями деятельности нашего института «БелНИПИнефть», производственной и научной базой «Белоруснефти», а после этого мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Его приоритет определили сразу: объединить научный и ресурсный потенциал сторон в освоении трудноизвлекаемых запасов, увеличить коэффициент извлечения нефти, в том числе с помощью перспективных методов повышения нефтеотдачи пластов.

А дальше — плотная совместная работа специалистов в Беларуси и России. Многочисленные исследования, производство нужного оборудования… К инновационному проекту активно подключились структуры российской компании — ОАО «ВНИИнефть» и Российский межотраслевой научно–технический комплекс «Нефтеотдача». По словам заместителя генерального директора ОАО «Зарубежнефть» Александра Дашевского, для того, чтобы выйти на задуманный результат, у партнеров было все необходимое: собственные сильные институты нефти с богатым опытом работы и удачная площадка для испытания технологии.

Насколько в наше время актуален этот проект, вряд ли нужно объяснять. Природные ресурсы истощаются. То, что было доступно даже 20 лет назад, сегодня — мечта. Поднять нефть все труднее. Для этого необходимы новые технологии. Именно одна из таких разработок, предложенных ОАО «Зарубежнефть», теперь апробируется на скважине Вишанского месторождения под эгидой совместного проекта «Виша — Термогаз». Во время старта специалисты познакомили с технической сутью происходящего:

— Компрессоры закачивают воздух в скважину и буквально выталкивают из недр наиболее трудноизвлекаемую нефть. С помощью насосного блока в скважину поступают газ и вода. В результате термогазового воздействия на пласт происходит окисление нефти, и ее качества улучшаются.

В общей сложности опытно–промышленным испытаниям отведено четыре года. Однако чего ждать на выходе, участники проекта уже знают. Главный инженер «Белоруснефти» Владимир Гошкис приводит цифры, говорящие сами за себя. Благодаря внедрению новой технологии коэффициент извлечения нефти можно будет довести с нынешних 23 процентов до 60, то есть увеличить на 37 пунктов. Для Беларуси, где ресурсная база углеводородов постоянно снижается, это действительно дорогого стоит.

Однако перспективы проекта «Виша — Термогаз» не ограничиваются географией участников проекта, то и дело подчеркивают партнеры. У «Зарубежнефти» и «Белоруснефти» уже есть планы по формированию и продвижению совместной интеллектуальной собственности на эту разработку, оказанию инженерно–консультационных услуг, проведению исследовательских, проектно–конструкторских, расчетно–аналитических работ.

Стоит сказать больше. Россияне и белорусы инициировали расширение формата экспериментального центра до создания на территории Евразийского экономического союза консорциума «Союзнефтеотдача». Так что успех пробного проекта нефтяников, который реализуется на Белорусском Полесье, вполне реально может дать серьезный толчок в развитии не только этого, но и других весьма перспективных и актуальных направлений сотрудничества в нефтяной сфере.

Источник: rusevik.ru. Фото: news.mail.ru.