Леонид Заико: в Светлогорске взбунтовались китайские рабочие

414
 

В интервью опубликованном на сайте «Завтра твоей страны» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико сообщил факт, о котором ходили слухи ещё год назад, однако в СМИ информация так и не была опубликована.

Леонид Заико

— Накануне премьер-министр Беларуси и другие высокопоставленные чиновники усердно трудились на церемонии закладки Белорусско-китайского технологического парка под Смолевичами. Как вы считаете, кому больше нужен этот парк: белорусам или китайцам?

— Я думаю, для китайцев это — щедрый подарок. Площадь парка составляет 80 квадратных километров. Причем, в очень хорошем месте: вдоль дороги на Москву. Если прикинуть километр в глубину, то можно себе представить, что на 80 километров растянутся поселения, какие-то предприятия, фирмы. Словом, зона китаизации Беларуси. Нам это грозит большими проблемами.

— Какими конкретно?

— Приведу пример. Около года назад в Светлогорске взбунтовались китайские рабочие, которые строят там предприятие. Они на стройке все сокрушили, и были уже готовы идти громить город. Только чудом их удалось утихомирить. А теперь представьте, что будет, если начнутся волнения в технопарке под Смолевичами, где планируется задействовать десятки тысяч китайских рабочих. Реальность таких бунтов довольно высокая, потому что у китайцев не принято обеспечивать рабочим социальную защиту.

Более того, в местах, где уже живут и работают китайцы, существует большой культурологический конфликт. Белорусам такое соседство не всегда нравится. Но власти никого не слушают. Надо провести социологические исследования. Пусть специалисты выяснят социально-психологическую обстановку в ареалах, где собираются разместить китайцев.

Источник: Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны», фото: belgazeta.by.