Как в Светлогорске закрывали школу олимпийского резерва

Станислава Янцевич, гребля

Откопали старую статью Бориса Тасмана, которая была опубликована в «Прессболе» ещё в феврале 2011 года. В ней идёт речь о закрытии школы гребли в Светлогорске, той самой школы олимпийского резерва, которая подготовила множество чемпионов международного уровня.


В Минске в больших залах высокопоставленные чиновники во главе с президентом НОКа Александром Лукашенко принимают вроде бы важные решения. А в тиши провинциальных кабинетов местные боссы саботируют столичные постановления. …18 августа минувшего года заведующая отделом образования Светлогорского райисполкома Людмила Величко издала приказ N 603, в соответствии с которым отделение гребли на байдарках и каноэ в учреждении “ДЮСШ-2 г. Светлогорска” с 1 сентября 2010 года закрыто.

Произошло сие безрадостное событие всего через четыре месяца после Олимпийского собрания, посвященного как раз неудовлетворительному состоянию подготовки резерва.

Вроде и невелика потеря для белорусского спорта. Однако именно в этом городе сделали первые шаги и окрепли чемпион мира, финалист Олимпиады-88 Дмитрий Баньковский, чемпион мира-97 Владимир Меринов, призер чемпионатов мира Надежда Трахименок, победитель Кубка мира Дмитрий Жуковский. Светлогорская гребля постоянно — и в 70-х годах, и в 80-х, и в 90-х — выдавала на-гора байдарочников и каноистов мирового класса. Продуктивно работали две гребные спортшколы — отдела образования и комбината “Химволокно”, в которых трудилась плеяда талантливых наставников. Сейчас в одном из прежних центров белорусского каноэ остался всего один практикующий специалист — Сергей Брикет. Кузница чемпионов, знаменитая СДЮСШОР-4, закрыта еще в 1998-м, а теперь приказало долго жить и оставшееся от нее отделение.

Речь идет о резерве самого передового в белорусском олимпизме вида спорта — гребли на байдарках и каноэ.

Корреспондент “ПБ” попытался разобраться в хитросплетениях светлогорского гребного лабиринта.

Версия функционеров: не было финансирования

Михаил Лысенко, бывший директор светлогорской ДЮСШ-2:

— Главной причиной развала гребли в Светлогорске считаю объединение спортивных школ — гребной и футбольной. Директором поставили футболиста, отсюда все и пошло. Дальше: тренеры по гребле ничего не делали, не подготовили ни одного разрядника, на соревнования не выезжали. Один уволился, другой перешел на футбол, у него и там результатов нет. Кроме того, главный специалист отдела образования Михаил Крышнев забрал у нашей школы 24 часа нагрузки и передал волейболистам.

— Мне сказали, что лодки пришли в негодность, гоняться не на чем, новый инвентарь не закупался… Это правда?

— Да, для гребли ничего не покупали лет 15. А как я мог что-то сделать, если школе на приобретение нового инвентаря достаточных средств не выделяли. Дадут из детского фонда два с половиной миллиона рублей, а одна лодка стоит не меньше трех? Если стояла дилемма, что купить — лодку или десять футбольных мячей, конечно, выбор делался в пользу футбола. А как иначе? И Гомель, видя, что результатов в гребле нет, особо не помогал.

Михаил Крышнев, главный специалист отдела образования Светлогорского райисполкома.

— Объясните, почему ваше ведомство закрыло последнее отделение гребли?

— Кто вам сказал, что у нас нет гребли?! Откуда у вас эта информация? Понятно, откуда ветер дует: уже приходилось давать ответы на такие вопросы. Вас ввели в заблуждение. В Светлогорске работает филиал гомельской спортшколы профсоюзов, в котором дети занимаются под руководством профессионального тренера. А про ДЮСШ “Олимп” вам никто не говорил? Там тоже имеется отделение гребли.

— По какой причине закрыли греблю в подначаленной вам ДЮСШ-2?

— А почему вы спрашиваете у меня? Я всего лишь главный специалист. Есть начальник отдела — у него и выясняйте.

— Хотелось бы знать ваше мнение. Ведь база пришла в негодность, и инвентарь не закупался лет двадцать…

— Не было финансирования и профессиональных тренеров. Не на что было лодки приобретать. В 2008-м мы писали запрос по инстанции, но безрезультатно. Обращались в областной центр физвоспитания и спорта о переводе тренеров ДЮСШ-2 Куколева и Песикова в филиал гомельской школы профсоюзов, который работает в нашем городе. Директор центра Игорь Ковалев поначалу решил вопрос положительно, однако филиал профсоюзов отказался принять их на работу.

— Правда ли, что вы распорядились передать 24 часа гребли в другую школу на волейбол?

— Дело в том, что 8 февраля 2010 года тренер Песиков уволился по собственному желанию. Его часы мы и распределили на группы мальчиков и девочек. Еще раньше 12 часов гребли отдали под футбол. А что нам было делать?

Необходимое пояснение: Михаил Крышнев лукавит, говоря о ДЮСШ “Олимп”. Там готовят гребцов-академиков, а отделения гребли на байдарках и каноэ нет.

Версия тренеров: слили и закрыли

Владимир Павленко, мастер спорта, учитель физкультуры СШ N 11 Светлогорска:

— Я работал тренером по гребле в течение 12 лет. За это время вырастил немало хороших спортсменов: Игорь Легкий стал мастером спорта международного класса, Сергей Брикет занял пятое место на чемпионате СССР, а теперь успешно тренирует детей в нашем городе.

Хорошие ученики были и у моих коллег. Выделялся Геннадий Гаврилов, воспитавший чемпиона мира Меринова. К сожалению, в 1997-м Гаврилов переехал в Гомель. С тех пор и начались у нас, гребцов, проблемы. Помнится, уже в следующем году тогдашний руководитель светлогорского спорта Владимир Башлыков и главный специалист по спорту комбината “Химволокно” Станислав Башинский договорились закрыть СДЮШОР-4 и передать отделение таэквондо спортшколе “Химик”, а отделение гребли — футбольной ДЮСШ-2.

Многие коллеги, и я в их числе, тогда из гребли ушли, потому что не видели перспектив. В первую очередь не было нормального инвентаря. Лодки старые, износившиеся, не подлежащие ремонту. Весла дряхлые — такими грести невозможно. Последний раз лодки приобретали еще в 1988-м. А чтобы купить новые, нужны немалые средства. Но их теперь футбол полностью съедает.

Будь сейчас возможность тренировать, с удовольствием за это взялся бы. Я ведь сам каноист, мастер спорта, технику ставить умею. Но работать негде — последнее отделение закрыли.

Владимир Куколев, тренер светлогорской ДЮСШ-2:

— После смерти заслуженного тренера Беларуси Александра Дубина, который был отличным организатором, ДЮСШ-4 возглавил Анатолий Башмаков, тоже грамотный специалист. В школе работали их воспитанники. Когда школы объединили, Башмаков остался не у дел. Финансирование гребли было слабое, тренеры стали разбегаться. Как-то на должность завуча пришел гребец, мастер спорта Александр Беликов, желавший возродить вид, но его никто не поддержал. И вскоре он уволился. А в позапрошлом году начальство решило закрыть отделение гребли в нашей школе по причине отсутствия материальной базы и недокомплектации. Приказом меня перевели на должность тренера по футболу, а коллега Игорь Песиков остался без работы.

— Но вас обвиняют в отсутствии результатов и неучастии в соревнованиях.

— Прежде чем требовать результат, надо дать какой-нибудь сносный инвентарь и хотя бы год времени. Тогда можно и спрашивать. Мало просто набрать детей, их надобно еще и удержать. А как удержишь с таким инвентарем? Ребенка надо посадить в лодку, а у нас все они списанные — латаные-перелатаные самоделки. Новички переворачиваются за тренировку до двадцати раз. Тренер должен выступать и спасателем, и мастером по ремонту лодок… Сначала дайте нормально поработать — потом спрашивайте.

— Сколько стоят лодки?

— Байдарка — примерно полтора миллиона рублей, каноэ — два миллиона, весло — 30-40 долларов. На группу начальной подготовки нужно лодок шесть. И каждый год обновлять одну-две лодки. Знаете, какая существует практика? Если подготовишь детей для специализированной школы или УОР, они передают списанные лодки, на которых можно с новичками работать.

Я мастер спорта, бывший каноист. В свободное от работы время веду группу детей на общественных началах. Сам смастерил шесть лодок из списанного хлама. Ходят человек пять 12-13 лет. Если из них что-то выйдет, передам в мозырский центр.

— Я что-то слышал о гребном бассейне…

— Он был, когда существовала ДЮСШ-4. Потом здание передали на баланс УПК. Насколько знаю, оно не используется. А гребной бассейн не функционирует уже года четыре. Перекрыли кислород полностью.

Игорь Песиков, бывший тренер по гребле светлогорской ДЮСШ-2:

— Официальное основание закрытия нашего отделения: материально-техническая база не позволяет безопасно проводить тренировочный процесс. В 2009 году я писал о многочисленных нарушениях в нашей школе председателю Светлогорского райисполкома Максименко, в том числе о критическом состоянии материально-технической базы. Вот строчки из его ответа от 18 января 2010 года: “Ежегодно учебно-спортивная база принимается к началу учебного года районной комиссией. Работу по подготовке объектов к приемке выполняет технический персонал… В ноябре 2009 года школа была аттестована, сертификат будет выдан в январе 2010 года… Последняя комплексная проверка учреждения “ДЮСШ N 2 г. Светлогорска” проводилась отделом образования райисполкома в марте 2008 г. Администрация оперативно реагирует на замечания, устраняет их в кратчайшие сроки…”

Как же это понять: все принималось, на все реагировали, все устранялось, а база вдруг стала небезопасной? Куда девались средства, отпущенные на ее ремонт и покупку инвентаря?

Взгляд со стороны: ситуация вопиющая!

Николай Полуян, зав. отделом физкультуры и спорта Светлогорского райисполкома:

— Эта проблема назревала давно. В Светлогорске тружусь лишь третий год, поэтому не знаю всей подоплеки. Когда приступил к работе, объехал все школы, в том числе и те, что курирует отдел образования. Прибываю на канал: на берегу тренер сидит в одиночку. Где твои дети? Где инвентарь? Как ты работаешь? Позже я с Куколевым и Песиковым беседовал, однако не видел в их глазах искорки. На другом берегу канала расположен филиал гомельской профсоюзной школы. Там совсем другая ситуация: тренер Сергей Брикет постоянно проявляет инициативу, приходит за помощью, хотя и относится к другому ведомству. И инвентарь у него есть, и детей постоянно передает в высшее звено.

Что произошло в ДЮСШ-2, сейчас и не разберешь. Может, у людей за много лет отбили охоту работать. Да и решение отдела образования неприятно удивило. Со мной не советовались, даже в известность не поставили. Узнал о закрытии отделения по факту.

Есть у нас и другой пример. В 2008 году открыли в Паричах отделение академической гребли. Там трудятся две женщины, мастера спорта. Тоже проблемы с инвентарем. Как сыр в масле не катаются, однако же работают продуктивно и уже передали несколько человек в УОР.

— Собираетесь ли возродить в Светлогорске школу гребли на байдарках и каноэ?

— Планируется строительство гребной базы и канала. Правда, для академической гребли. Спонсором выступает Национальный банк. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. В прошлом году проведены изыскательские работы. Непосредственная реализация проекта предполагается в 2012-2013 годах. А нынешним летом у нас начинается еще одна масштабная стройка — возведение Ледового дворца с трибунами примерно на тысячу зрителей.

— А как быть с байдаркой и каноэ?

— Если база получится такой, как планируем, в ней найдется место и для байдарочников с каноистами. Тем более из Канады домой вернулся Дмитрий Жуковский. Можно будет собрать под крыло всех энтузиастов этого вида спорта и возродить славные традиции.

Татьяна Прищепова, судья высшей национальной категории по гребле:

— То, что закрыли отделение гребли, — несправедливо. Ситуация вопиющая! Этого нельзя было допустить. Сейчас трудно однозначно определить виновников произошедшего. За столько лет несколько раз сменились руководители отдела образования и ДЮСШ-2. Но в целом претензии, наверное, надо предъявить ко всем сторонам. В первую очередь, конечно, к руководству школы, во вторую — к отделу образования. Они должны были позаботиться о финансировании и создании соответствующих условий. Как бы там ни было, тренер не может сам закупать инвентарь, тем более он у нас дорогостоящий, и делать ремонт базы. Надо все-таки учесть время, в которое живем. Дети не пойдут заниматься туда, где разруха и хлам. Скорее будут играть в футбол.

Однако я предъявила бы претензии и к тренерам, ибо придерживаюсь принципа: кадры решают все. За 18 лет, что работала в отделе спорта, не вспомню, чтобы приходилось оформлять документы на присвоение разрядов гребцам, воспитанникам ДЮСШ-2. Даже если нет никаких условий, но у тренера есть желание прогрессировать, он обязательно найдет выход из ситуации и кого-нибудь подготовит. В 80-х сама начинала работать молодым специалистом. Мне давали худшие лодки, но я пробовала делать из новичков спортсменов-разрядников.

Начальник светлогорского отдела спорта Полуян настроен возродить традиции гребли на байдарках и каноэ. Но далеко не все зависит от нас. Строительство гребного центра — это уровень губернатора.

“Спидогорск” против байдарки и каноэ

На рубеже веков Светлогорск являлся безоговорочным лидером в Беларуси по числу ВИЧ-инфицированных: 52 процента от общего числа в стране! Оттого город с 70-тысячным населением прозвали столицей наркомании и СПИДа. А то и проще называли — “Спидогорск”. С 1996 по 2008 год здесь выявили около 2600 носителей ВИЧ-инфекции. Два года назад в городе открыли первый в стране памятник жертвам СПИДа.

Развитие физкультуры и спорта в городе, обремененном подобными проблемами, — один из противовесов наркомании.

Дмитрий Баньковский, чемпион мира, финалист Олимпиады-88, победитель Спартакиады народов и многократный чемпион СССР:

— От возмущения просто нет слов! Как допустили, чтобы в Светлогорске, городе, пораженном наркоманией и ВИЧ-инфекцией, уничтожили гребные традиции?! Где заниматься детям? Светлогорская школа гребли растила не только чемпионов, но и просто сильных, здоровых, полезных стране людей. Уверен, в этом повинны чинуши, которые делят-распределяют государственные средства. Светлогорск долгие годы был отправной точкой белорусской гребли на байдарках и каноэ. Я сам вырос в школе Александра Ивановича Дубина. И еще один чемпион мира — каноист Володя Меринов — тоже. У нас, на Березине, много лет проходили зимние сборы лучших гребцов Союза.

Речь идет о гребле на байдарках и каноэ, одном из самых успешных видов белорусского спорта. Но если не обращать внимания на то, что делается “внизу”, то и “верхушка” скоро развалится. Надо немедленно исправить ситуацию!

Светлогорск, город с красивым и чистым именем, оказался в плену разрушителей. Практически уничтожена школа гребли, рушатся человеческие судьбы.

Остро требуются созидатели!

Автор: Борис Тасман, Прессбол. Фото: vk.com. (на фото Станислава Янцевич)