К 70-летию Победы. Судьба минёра из Страковичей

0
27
 

Юношество Ивана Радионовича Зайченко прошло под фашистской оккупацией в д.Страковичи. После освобождения его призвали на службу в действующую армию. Так в феврале 1944 года он попал в 57-ю отдельную Гомельскую инженерную бригаду. В это время в Паричах еще стояли немецкие войска.

Боевой путь молодого минера начался в д.Горки Домановичского района. Оттуда подразделение направили в Липов, а затем в Якимову Слободу, где воинская служба для Ивана Радионовича в инженерных войсках началась с возведения моста. Вскоре его с товарищами направили на разминирование местности в Искре и Оле.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Радионович Зайченко

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Радионович Зайченко. Фото: sn.by.

Если в наушниках миноискателя раздавался резкий лающий звук – под ногами немецкая мина. Этот звук Иван Радионович не забудет никогда. Немецкие мины были особенные. Они имели 5 (!) взрывателей: верхние, боковые и донные. Попробуй-ка их найди! А найти и обезвредить нужно обязательно. Иначе – смерть. Выражение «минер ошибается только один раз» приобрело для Ивана Радионовича значение незыблемой истины. Особенно когда при разминировании д.Ола подорвался на мине командир взвода. В районе этой деревни рядовой Зайченко обезвредил 800 (!) мин.

После освобождения Паричского района от фашистов Иван Радионович вместе с наступающими войсками Советской Армии участвовал в боях в «Бобруйском котле». Пришлось разминировать буквально каждый метр дорог от Парич до самого Бобруйска. Днем разминировали немецкие мины, а ночью сами минировали подходы на атакоопасных направлениях у своих позиций.

Разминируя дороги, населенные пункты, поля, возводя мосты и переправы, молодой солдат прошел Западную Украину, Польшу и Германию. Под Кенигсбергом он вместе с двумя товарищами взял в плен 72 фашистских солдата. Иван Радионович Зайченко награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны» и другими правительственными наградами. Домой он вернулся только в 1948 году.

Автор: Дмитрий Хомицевич, Светлагорскiя навiны.