«Иранский квартал» ожил, первый корпус могут сдать уже в этом году

144
 

иранский квартал, магазин,  торговый центрФото: ranak.by.

Светлогорцы давно уже шутят на тему местных долгостроев, будь то Ледовый дворец, окутанные тайной «Березки» или новый квартал с жилыми домами и торгово-развлекательной индустрией. И вот совсем неожиданно возобновилась работа на одном из объектов…

О том, что нового происходит на стройке под условным названием «иранский квартал», корреспонденту «РП» рассказал главный инженер иностранного предприятия «Мета-Интернэшнл» Александр Мастич.

иранский квартал изначально. торговый центр, проект, магазин
Фото: svetlogorsk.by.

– Александр Макарович, многие светлогорцы уже заметили, что на территории иранского квартала началось движение. Строительство возобновилось?

– Мне очень приятно, что жители нашего города обратили внимание на это. Пошел процесс в положительную сторону. Сейчас на объекте работает несколько подрядных организаций, которые занимаются строительством обоих корпусов торгово-общественного центра.

– Какие организации занимаются строительством? Пару лет назад светлогорские строители были крайне разочарованы, что не смогли принять участие в большом проекте. Предпочтение тогда отдали столичным подрядчикам. Как сегодня обстоят дела?

– После вновь проведенных тендерных торгов были избраны новые подрядные организации. В роли генерального подрядчика выступает ООО «Необикс». Две светлогорские организации – «Техноцентр-плюс» и «Светлогорскпрактик» – ведут работы соответственно по наладке пожарной сигнализации и монтажу системы отопления. Могилевская организация «Лифт сити» монтирует лифты.

– Что будет располагаться в зданиях, когда закончится строительство?

– На первый корпус, тот, что ближе к реке, претендует ООО «Евроторг» из Минска, здесь запланировано открытие супермаркета сети «Евроопт» по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Предполагается, что организация арендует первый этаж и подвальное помещение первого корпуса. Помещения на втором этаже здания будут сдаваться в аренду. Если среди светлогорцев есть желающие, то – добро пожаловать. Место довольно престижное. Есть и другая перспектива: здесь могут продаваться товары прямиком из Ирана. Подобное партнерство было в 90-х годах прошлого века. Светлогорск поставлял в Тегеран полиэфирную нить, а нам иранцы поставляли товары народного потребления.

– Какие планы на второй корпус?

– Во втором корпусе, который ближе к центру города, будут располагаться торговые точки для сдачи в аренду предпринимателям нашего города. Помещения там разные по площади: и 11 кв. м, и 30 кв. м, есть и больше. Кроме того, имеются офисные помещения.

– То есть, это будет торговый комплекс с арендными площадями?

– Совершенно верно.

– Александр Макарович, как получилось, что строительство растянулось на долгие годы? Разговор об инвестиционном проекте начался еще в 2007 году, официальное строительство – в 2008, фундамент был заложен лишь в 2010. Через некоторое время все замирает и светлогорцы теряются в догадках: то ли инвестор отказался от проекта, то ли другие причины затормозили строительство?

– Инвестор не отказался, объект принадлежит иранской организации. Были проблемы с финансированием. Сказался и мировой финансовый кризис. Но могу вас заверить, что руководство стремится быстрее закончить строительство. В ближайшие дни ожидается очередной транш денежных средств для оплаты услуг подрядных организаций.

– Мы все помним огромную рекламную растяжку с изображением того, что должно было появиться в центре города. Картина, скажем прямо, впечатляла. Затем растяжку сняли. Значит ли это, что планы в корне изменились?

– То, о чем я говорил выше, является первой очередью строительства. Действительно, изначально планировались не только два корпуса, но еще и жилые дома: пяти- и девятиэтажный. Если все пойдет хорошо, в чем я уверен, то придет время и для второго этапа. Все зависит от руководства: примет ли решение для строительства этих домов.

– Александр Макарович, всех, несомненно, интересует главный вопрос: когда? Когда завершится строительство?

– Мы прилагаем всяческие усилия, чтобы в ноябре сдать второй корпус. На данный момент Госнадзор определил срок сдачи объекта до 31 декабря 2014 г. Сказать что-то конкретное по второму зданию пока не могу. Если финансирование будет осуществляться в полном объеме, то сбоев быть не должно. Уже сейчас есть много желающих расположить свои торговые точки у нас. От предпринимателей поступают заявления. Можно приходить, смотреть, выбирать помещения под бутики, офисы.

Беседовала Юлия Довлетова, Ранак-плюс.

Официально

По словам начальника отдела архитектуры и строительства Светлогорского райисполкома Галины Брель, перспектива строительства жилья в районе «иранского квартала» действующим инвестором весьма сомнительна. Заявок от иранской организации на аренду участка под строительство жилых домов не поступало. Более того, ввиду заключения ИООО «Мета-Интернэшнл» договора с ООО «Евроторг» на создание супермаркета, принципиально меняется генплан данного объекта. Необходимо внести корректировку в проект на предмет создания хозяйственной погрузочно-разгрузочной и разворотной площадки, обеспечивающей движение крупногабаритного грузового транспорта. Это, в свою очередь, серьезно повлияет на планировочное решение жилой застройки.

Галина Владиславовна отметила, что есть и другие претенденты на земельный участок. К примеру, Светлогорский ДСК. Однако комбинат предлагает проект типового жилого дома, что не совсем соответствует ранее заявленным планам о строительстве жилых домов, в том числе повышенной комфортности и со свободной планировкой.

«Три секции жилых зданий предполагалось построить в этом районе, но судя по активности строительства, перешедшего в разряд долгостроя, я с большим сомнением отнесусь к перспективе строительства жилья в «иранском квартале», по крайней мере, иностранным предприятием «Мета-Интернэшнл» – резюмировала Галина Брель.