Интервью с художницей из Санкт-Петербурга Мариной Быковой

0
33
 

Марина Быкова в мастерской у одной из своих работНа минувшей неделе в картинной галерее «Традиция» состоялась творческая встреча с художницей из Санкт-Петербурга Мариной Быковой.

Выставка картин Марины Быковой под названием «У Пергамского алтаря» проходила в галерее на протяжении октября. На закрытие выставки приехала и сама известная художница. В стенах картинной галереи собралось много гостей: давних почитателей таланта Быковой и тех, кто познакомился с ее творчеством впервые. Также на встречу были приглашены заместитель председателя Светлогорского РИК Сергей Меркулов и поэт Изяслав Котляров. Встреча проходила, как отметила директор картинной галереи Надежда Шинкевич, в формате беседы, диалога с Мариной Быковой, в котором могли поучаствовать все желающие. Ваш корреспондент не упустила возможность задать художнице несколько вопросов.

– Марина, Вы третий раз приезжаете в Светлогорск, заметили какие-нибудь изменения?

– С каждым приездом город становится мне ближе и роднее. Мне нравится сюда приезжать. Я всегда еду с таким радостным настроением, с каким приезжаю обычно к своим родственникам. С момента нашей последней встречи город стал еще краше.

– Известно, что у Вас есть арт-ателье, где работают лучшие выпускники художественных вузов Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– В ателье могут быть выполнены художественные работы в различных техниках: от хайтека до классики. Здесь работают талантливые художники и архитекторы. Каждый художник – профессионал, обладает яркой индивидуальностью, что составляет основу сильного творческого коллектива. Я уважаю личность каждого художника.

– А как возникла идея создать такую студию?

– Это связано с тем, что одно время была очень востребована копийная работа. Люди стали больше путешествовать, появились заказы на копии картин из различных музеев. Мне стало трудно одной справляться с большим количеством заказов, особенно, когда есть ограничение по времени. Вот тогда и появилась идея привлечь других художников. К 2010 году немного спал спрос на копии, больше стали ценить авторский труд, авторские работы. Люди стали ценить уникальность и неповторимость. Я перешла в режим авторской живописи. В 2012 году, когда поступила в европейский университет, сотрудники студии были отпущены. Если масштаб работ большой, я приглашаю в помощь сотрудников.

– Ваша выставка носит название «У Пергамского алтаря», а у Леонида Пашкова есть книга «Школа Пергама». Вы считаете его своим наставником?

– Я знакома с Леонидом Пашковым. На первом курсе я брала у него дополнительные уроки. Он передал мне свое потрясающее чутье графики.

– В нескольких словах расскажите о Ваших картинах, представленных в этом зале.

– Это копии со слепков Пергамского алтаря, который находится в Берлине. Во время Великой Отечественной войны алтарь попал в Эрмитаж, где с него были сделаны слепки. Потом Пергамский алтарь вернулся снова в Берлин. Мы с Леонидом Григорьевичем делали частный проект, используя слепки. Потом Пашков отказался, а этот проект стал моей жизнью.

– Как Вы считаете, художник должен знать и историю, и культуру, работать с материалом?

– Конечно. У меня есть работы в разных техниках. Я должна изучить все, быть подготовленной.

– Как на все находите время?

– Я собственно и живу своей работой, потому что они – востребованы

.– Всегда ли во время творческого процесса все получается, все нравится?

– Не всегда. Бывает, что-то делаешь, и кажется, что не получилось. Так было со многими моими работами. Не нравится что-то, отставишь. Потом через время достанешь, посмотришь – нормально, свежо, хорошо.

– В прошлом году в Светлогосрке проходила Ваша выставка «Тайны дворцовой эпохи». Каждая из представленных работ переносит в эпоху Российской империи, знакомит нас с архитектурой, памятниками культуры того времени. Отличается ли отношение к памятникам в России и Беларуси?

– Беларусь ближе к Европе, где идет тенденция сохранять памятники. В России же много памятников рушится в угоду бизнесу.

– Приедете еще с выставками к нам?

– С удовольствием приеду. Мне нравится Беларусь, нравится ваш город. Мне приятно, что мое творчество интересно для зрителя.

Автор: Лидия Ищук, Ранак. Фото: svetlogorsk.by.