Интервью с грузинским тренером светлогорского «Химика» Автандилом Лабадзе

102
 

Грузинский тренер вратарей футбольного клуба Химика Автандил ЛабадзеСветлогорский «Химик» завершил минувший сезон на 8-ой строчке турнирной таблицы. Хотя по мнению специалистов и большинства болельщиков «Химика», команда Сергея Петрушевского могла выступить куда лучше.

Успех команды зависит от игроков команды и от самого тренерского состава.

Корреспондент СПОРТНАВИН побеседовал с одним из «столпов» тренерского состава «Химика», тренером вратарей Автандилом Лабадзе.

Автандил как на ваш взгляд завершил сезон «Химик»?

На мой взгляд минувший сезон команда завершила с положительным результатом не смотря на то, что стали восьмыми в Первой лиге. Отмечу, что на выступление не повлияло финансовое положение команды. Наверное, просто не хватило везения команде и переходы трех четырех основных игроков сбили с темпа команду. Помните, двое ушли в Высшую лигу, а это очень влияет на настрой команды в целом. Думаю это основные причины такого выступления.

Дадите оценку своим подопечным, имеется в виду вратарям «Химика» Сергею Туранку и Денису Лебедеву?

На счет этого можно говорить долго (смеется), ну скажу что они оба вратари хорошие. В них вложен уже тот фундамент, который нужно развивать, оттачивать свое мастерство. В большей степени все зависит от самого Сергея и Дениса. Я уверен, что если они в дальнейшем будут работать, а я не знаю с кем они в будущем будут работать со мной или в другой команде, то у них будет большое будущее. Главное, чтобы они продолжали трудиться, работать так как они работают не сбавляя темпа.

Если судить по Первой лиге в целом кого из вратарей вы могли бы отметить?

В общем, я не сильно слежу за игрой вратарей других команд Первой лиги, в основном акцентирую внимание на своих, поэтому скажу, что лучшие вратари Первой лиги — это наши вратари, вратари «Химика» (смеется). Сергей Туранок очень много хорошей игры показал.

А в Высшей лиге отметите кого-нибудь по вратарской работе?

Я слежу за Высшей лигой. Скажу, что хороший вратарь стоит у «БАТЭ».

На мировом уровне есть кумир по вратарскому делу?

Есть. Буффон. Для меня всегда он был лучшим. Ну не совсем единственным (смеется), нравится еще Оливер Кан, но он уже повесил «перчатки на гвоздь», поэтому Буффон. Нравится его вратарская агрессия, его техника.

Какие планы на межсезонье?

Отдыхать. Немного отдохнуть и снова за работу. Хочется работать, ну не знаю как все сложиться в будущем. Есть кое-какие варианты, но конкретного пока ничего нет.

В будущем сезоне останетесь в «Химике»?

Не могу сказать. Есть одно предложение от клуба Высшей лиги, но от какого пока секрет (смеется). Если все получится, то вы первыми об этом узнаете.

В каком клубе Высшей лиги хотели бы поработать?

(Смеется). Клубов могу много назвать где хотел бы работать, но хотелось бы поработать в «Динамо».

В минском?

Не только в минском, в «Динамо-Тбилиси», в «Динамо-Киев», в московском наконец (смеется).

Знаю, что у вас растет два наследника, вкратце можете рассказать о них?

Да у меня два сына Тимур и старший Автандил Автандилович Лабадзе (смеется). Старший пошел по стопам отца, стал вратарем и в этом сезоне принимал участие в нескольких тренировках «Химика». Кстати хочу сказать огромное спасибо руководству клуба за такую возможность. Ему сейчас 16, я думаю из него получится отличный вратарь. Но в первую очередь хочу чтобы из обоих вышли хорошие люди, а потом что бы из них вышли хорошие спортсмены. Неважно в футболе или баскетболе.

Что можете пожелать молодым ребятам, которые связывают свою судьбу с футболом или планируют связать?

Футбол такой вид спорта, который ничего не прощает. Я имею в виду то, что если ты будешь очень много работать, то твой труд не будет напрасным. Вы можете не стать лучшим в этом сезоне, следующем, но станете им обязательно в будущем. Всему свое время. Просто нужно работать, очень много работать — пахать и тогда обязательно будет результат.

Автор: Дмитрий Степанец, Спортивные новости. Фото: sportnаviny.cоm.