IKEA, САМСЕ, ЦКК и др. подробности бизнеса в Светлогорске

1390
 

Вчера вечером, в 23:59, на страницах электронной газеты «Ежедневник» появилась достаточно интересная информация о бизнесе, о бизнесе родом из Светлогорска. Предлагаем насладиться данной статьёй в оригинале:


Светлогорский ЦКК
Фото: 21.by.

Основные светлогорские бизнесы – это государственные «СветлогорскХимволокно» и Светлогорский ЦКК, достаточно крупные предприятия находятся в малых населенных пунктах района – Паричах и Сосновом Бору.

В начале 1990-х годов район выделялся присутствием крупных российских бизнесов. Крупным акционером Светлогорского ЦКК в ходе чековой приватизации стал инвестиционный фонд «Русские инвесторы», созданный бывшим партнером Михаила Ходорковского («ЮКОС») Алексеем Голубовичем. Позже около 30% акций комбината перешло к группе связанных друг с другом оффшоров из Сейшельских и Багамских островов. В 2005 году в результате допэмиссии государство размыло их долю, а ранее вопросы модернизации комбината привели к отставке вице-премьера Анатолия Тютюнова и главы «Беллесбумпрома» Федора Курса. Был вынужден уйти с завода его директор Юрий Айвазов. Он трудоустроился в российской лесопромышленной компании «Илим Палм».

Акционерами Светлогорского ЦКК сегодня остаются компании, связанные с главой «Трастбанка» Виктором Шевцовым. Но главным инвестором в производство являются китайцы. С 2010 года они реализуют проект строительства завода сульфатной беленной целлюлозы мощностью 400 тыс. тонн в год. Его планируется завершить в 2015 году. Подрядчиком выступает Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ, общая стоимость составляет 769,5 млн. долларов, из которых кредит Экспортно-импортного банка КНР – 654,2 млн (85%), ресурсы ОАО СБ Беларусбанк — 115,4 млн. долларов.

Мясникович на ЗБЦ (САМСЕ, ЦКК) в Светлогорске
Мясникович на строительстве завода в Светлогорске. Фото: www.camce.com.cn.

Поочередно две группы инвесторов из России получили в собственность контрольные пакет ОАО «Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций». Предприятие специализируется на производстве сборных железобетонных конструкций для энергетического строительства. В конце 1990-х — начале 2000-х его акционером был «Железобетон-Холдинг». Но он вступил в корпоративный конфликт с дирекцией во главе с Александром Субботиным и белорусским миноритарием Юрием Брюзгиным. В 2005 году долю «Железобетон-Холдинга» выкупила российская Группа компаний «Энергомонолит», а в 2006 году был вынужден покинуть завод Субботин. Генеральный директор, возглавлявший предприятие в течение 1998-2006 годов, был осужден в рамках открытого против него уголовного дела.

Glanzstoff Austria GmbhСамое серьезное предложение о приватизации местного завода «Химволокно» делал в 2001 году «Сибур», принадлежавший тогда Якову Голдовскому. Позже велись переговоры о сотрудничестве с английской компанией Braxton и австрийской Glanzstoff Austria Gmbh. Но государство посчитало нецелесообразным приватизацию комбината, дающего работу почти 6 тыс. жителям города.

Самый известный светлогорский бизнесмен на сегодняшний день — это глава компании «Белая Русь» Петр Кузьменок. С начала 1990-х годов он занимается производством нитей и тканей из пенопропилена, добычей гранитной брусчатки в собственном карьере в Украине, международными автоперевозками. Ему принадлежат гостиница «Богатый двор», торговый центр «Березки», доли в светлогорских заводах сварочных электродов и картонной упаковке, в «Рогачевгазстрое». В конце 1990-х годов бизнесмен инвестировал в деревообработку в Речицком районе («Древпроминвест»), но предприятие обанкротилось.

Светлогорский завод сварочных электродов (Пётр Кузьменок)
Фото: sn.by.

Другие крупные бизнесмены Светлогорщины – это братья Андрей и Сергей КрукиКариба», «Браза», торговый центр «Пассаж») и местный медиа-магнат Игорь Кашликов (кабельное телевидение, газета, радио, интернет «Ранак»).

IKEA (Икеа, бизнес, промышленность)
Фото: gazeta.a42.ru.

Много лет одним из самых процветающих деревообрабатывающих предприятий Беларуси была компания «Сосновый Бор», созданная в 1989 году с участием немецкого инвестора. На предприятии, ставшем основным работодателем поселка, в лучшие времена работало свыше 500 человек. Залогом успеха «Соснового бора» стало то, что 95% его продукции шло на экспорт, а крупнейшим клиентом была IKEA. Но это же привело к краху бизнеса, который был признан банкротом в 2008 году. Шведы, ужесточив требования к экологичности сырья, получаемого из наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельщины, отказались брать продукцию. Чтобы совсем не оставить местное население без работы, огосударствленный «Сосновый Бор» был присоединен к «Гомсельмашу».

Источник: Артем Хлебников, Вадим Сехович, «Ежедневник».