Экскурсия по водопроводно-канализационному хозяйству

157
 

машинист насосных установок станции 2-го подъема Андрей Русаков контролирует работу 12 артезианских скважин водозабора «Страковичи», человекФункционирование предприятия в современных условиях всецело подчинено экономическим показателям. На них ориентирована совокупность всех методов управления предприятием. Интерес с этой точки зрения вызывает работа КЖУП «Светочь» в целом и отдельных его подразделений в частности. С руководителем одного из таких подразделений – начальником цеха водопроводно-канализационного хозяйства Анатолием Марселеевым – мы беседуем об эффективности администрирования и контроле управления.

Цех водопроводно-канализационного хозяйства был создан в 2004 году путем реорганизации и слияния двух крупных цехов – водоснабжения и водоотведения. Изначально в нем работали 170 человек. На сегодняшний день в штате 87 работников. С 2006 по 2008 год была полностью автоматизирована станция 2-го подъема и 15 скважин водозабора «Страковичи». На выполнение этих работ было затрачено 230 млн. рублей. После автоматизации сократилась численность работников 1-го и 2-го подъемов. Сегодня на 2-м подъеме остался лишь дежурный персонал в количестве 4 человек. Таким образом, экономия за год составила 96 млн. рублей.

Вторым этапом реализации экономической политики стала автоматизация всех шести городских канализационных насосных станций. На эти цели израсходовали 150 млн. рублей, но при этом получили положительный экономический эффект 1 млрд. 200 млн. рублей в год. Дело в том, что автоматизация позволила отказаться от дежурного персонала в количестве 20 человек. Сегодня в смене, обслуживающей все КНС, работает 1 машинист.

– Предложение автоматизировать городские КНС поступило в 2013 году, – рассказывает Анатолий Марселеев. Мы проходим помещение машинного зала и оказываемся в диспетчерской. – Перед вами автоматизированное место диспетчера. На мониторе выведена основная оперативная информация о шести городских КНС, в том числе об аварийном состоянии насосов, уровне приемного резервуара. Как видите, один диспетчер может охватить сразу все объекты и контролировать их. При возникновении аварийной ситуации он может более детально проинспектировать конкретный объект и принять соответствующие решения. На мониторе мы видим канализационную насосную станцию в разрезе. Здесь выведена информация о напряжении, состоянии насосов, мощности, работе по моточасам.

Все параметры, которые приходят на рабочее место, архивируются в виде графиков. Работоспособность системы обеспечивается обменом командами между объектами и диспетчерским пунктом. Автоматизация позволила не только значительно сократить персонал насосной станции, но и внедрить наиболее современные приборы учета и контроля за состоянием насосов. Современная техника шагнула далеко вперед и позволяет автоматически проконтролировать даже износ крыльчатки насоса без останова оборудования. Грамотный диспетчер по состоянию нагрузки, тока, косинуса фи имеет возможность определить техническое состояние основных узлов насоса. У нас на районе еще не автоматизированы 28 КНС, – продолжает Марселеев. – Но функционирующая система позволяет подключение их всех, чем мы и продолжаем заниматься.

Еще один положительный фактор внедрения автоматизации – это исключение человеческого фактора, который приводил к тому, что в целом по республике во время различных работ, проводимых в КНС, гибли 2-3 человека в год.

Современный цех водопроводно-канализационного хозяйства имеет 3 участка: водозабор, водоснабжение и водоотведение. Вместе с Анатолием Ивановичем мы посетили станцию 2-го подъема. Здесь расположены 5 резервуаров питьевой воды суммарным объемом 11,7 тыс. м3, станция обезжелезивания воды, которая была введена в эксплуатацию в 2004 году совместно с административным корпусом, лабораторией и новым машинным залом.

– Вода поступает на станцию обезжелезивания с содержанием железа 1,35 мг на дм3, – продолжает Марселеев. – Со станции после очистки вода выходит с содержание железа 0,1-0,22 мг на дм3 при санитарной норме 0,3 мг. Здесь же мы видим станцию оборотной воды, шламонакопители и хлораторную. Хлораторная сегодня работает на гипохлориде натрия. Повседневное хлорирование у нас не требуется (только при проведении плановых работ либо по предписанию Зонального центра гигиены и эпидемиологии).

Воды подаем на город от 12 до 16 тыс. м3 в сутки в зависимости от сезона и других обстоятельств. Утечка воды за 1 полугодие составила 15,5%. Для сравнения – в 2011 году утечки составляли 27,8%. Постоянно разрабатываем мероприятия по снижению утечек, делаем своевременные обходы, осмотры сетей. За два с половиной года выявлено 106 несанкционированных врезок. В связи с этим составлено актов на сумму 305 млн. рублей. Еще 254 акта составлены за недоучет по индивидуальным приборам учета потребляемой воды на сумму 166 млн. рублей.

Себестоимость воды сегодня составляет 6 тыс. 555 рублей при нормативе 7 тыс. 700 рублей. Львиную долю в себестоимости составляет электроэнергия – около 22%. Поэтому мы сегодня стараемся всячески снизить затраты на электроэнергию. С 2010 по 2013 год на скважинах города и района установили 57 энергосберегающих насосов ведущих мировых производителей. На этом сэкономили более 840 млн. рублей.

Такая же работа проводится и на канализационных насосных станциях. В 2012-2013 годах заменили 3 фекальных насоса и получили экономию 150,7 млн. рублей. Останавливаться на достигнутом не будем. Поменяем насосное оборудование на всех скважинах в городе, районе и на всех КНС. Проводится работа по демонтажу водопроводных колонок. На первое января этого года в городе и на районе их было 306. На сегодняшний день – 85. Из них в городе осталось 5 колонок, 3 из которых – под приборным учетом.

Как видим, экономическая обоснованность стала главным критерием всех управленческих решений предприятия. Безусловно, здесь еще огромный потенциал, огромное поле деятельности. Но выбранная модель показала свою жизнеспособность и, главное, перспективность.

Беседовал: Дмитрий Хомицевич, Светлагорскiя навiны. Фото: sn.by.