Дина Быховец, которую все искали, дала интервью

85
 

dina_bykhovecНапомним подробности. Заявление об исчезновении Дины подал ее бывший муж, живущий в г.п. Октябрьский. Сама женщина вместе с их дочерью Дашей в прошлом году переехала в поселок Сосновый Бор Светлогорского района.

В день рождения дочери — 23 декабря — Дина с ребенком гостила у родителей в Октябрьском. Затем вернулась в Сосновый Бор и до 10-го января регулярно общалась с матерью по стационарному телефону. Однако затем связь оборвалась. Милиционерам родственники женщины поведали, что та вступила в некую секту: ее адептам запрещено пользоваться мобильниками и другой цифровой техникой.

В Сосновом Бору мать с ребенком милиционеры не застали. Соседи рассказали, что видели их пару недель назад. Женщину объявили в розыск, информация об этом прошла в СМИ, в том числе на нашем портале. Последовал резонанс. На странице волонтерского сообщества поисковиков «Симуран», где также была размещена ориентировка, появились комментарии. Знакомые Дины называют ее уравновешенным и абсолютно адекватным человеком.

Читатель TUT.BY, представившийся Валентином, прислал электронное письмо:

«Меня интересует вопрос, в какой конкретно секте состояла пропавшая женщина? Вы ссылаетесь на некое «сообщество религиозного толка», но не приводите конкретного названия этого «сообщества». Таким образом, как я, простой читатель, могу разобраться, что это за «секта»? Уверены ли вы, что ваша статья не станет причиной религиозной розни и дискриминации по религиозному признаку?»

Страсти накалялись. Однако спустя двое суток — вечером 29-го января -пропавшие мать и дочь нашлись невредимыми.

— Да мы, вообще-то, и не терялись, — утверждает Дина Быховец, комментируя историю своих злоключений в телефонной беседе. —Честно говоря, я до сих пор в шоке. Я нормальный человек, у меня много знакомых, имею высшее образование, учитель по профессии и с ребенком моим все в порядке. Он всегда со мной, накормлен, ухожен и под присмотром.

А тут вдруг на меня подают в розыск, поливают грязью, записывают в сектантки. В таком свете выставили — просто немыслимо…

По мнению Дины, почвой стал давний конфликт с бывшим мужем и ее собственными родителями:

— Меня запугивали, приезжали и фактически силой забирали ребенка, угрожали, что отберут навсегда. Пришлось самой обращаться в милицию, чтобы вернуть дочь. Хотя я предлагала организовывать встречи по договоренности, чтобы бывший муж мог общаться с Дашей. Но по-хорошему не получилось.

Дина рассказывает, что действительно часто посещает церковь — христианский православный храм. Звонить же родителям перестала намеренно — разговор не получался и заканчивался ссорой. Опасаясь новых попыток забрать Дашу, женщина сменила место проживания — перебралась в квартиру знакомой прихожанки. Поэтому по прежнему адресу милиция их не нашла. 

— Я живу с ребенком одна, воспитываю его в христианских традициях, стараюсь показывать пример. Сколько же можно травмировать детскую психику? Дочка и так переживает, не отходит от меня ни на шаг, даже когда в ванную иду, она сразу: «Мамочка, ты куда? Я с тобой». При этом я ни от кого не скрывалась и не уходила «в неизвестном направлении». Просто хотелось, чтобы меня оставили в покое — вот и решила сделать паузу в общении…

О том, что ее объявили в розыск, говорит Дина, она узнала от знакомой. После чего сама позвонила в милицию.

Собеседница также рассказала, почему не пользуется мобильником, не имеет аккаунтов в соцсетях и живет без телевизора:

— Я считаю, что мобильные телефоны вредны, прежде всего, с медицинской точки зрения, для здоровья. А у меня маленький ребенок. То же касается и телевизора. Да и по религиозным соображениям моей веры — он мне не нужен. Сейчас все, что показывают — эта реклама, даже мультики — странное…

У меня есть на флешке советские мультфильмы, сказки Пушкина или православные — про Серафима Саровского, например, которые я могу ребенку показать. Остальное стараюсь фильтровать. Я бывала в паломнических поездках — многие верующие, так же, как и я, против телевизора.

Но ведь это вовсе не значит, что я сектантка. В конце концов, каждый сам решает, что для него приемлемо, а что нет. Нельзя же вот просто так взять и оболгать человека…

Источник: Руслан Пролесковский, TUT.BY

Фото: из семейного архива Дины Быховец