Что делать, чтобы избавиться от «ведьминых мётел»

868
 
Омелия белая. Светлогорск. //lovesun.by
Омелия белая.

Жителя Светлогорска, Сергея Борташевича, озадачил вопрос о вредности полупаразита омелы (“ведьмина метла”), произрастающих на деревьях в нашем городе. Ответ на его беспокойство поспешила дать старший научный сотрудник отдела биотехнологий, кандидат сельскохозяйственных наук Института плодоводства НАН Беларуси Светлана Семенас:

Омела белая — вечнозеленый кустарник, который распространен в основном в южных и юго-западных областях нашей страны. В Брестской, Гомельской и Гродненской областях можно увидеть целые зеленые массивы, зараженные этим растением, которое, по сути, является полупаразитом. Оно хоть и питается соками дерева, но в то же время получает питательные вещества путем фотосинтеза. Тем не менее деревья, на которых поселилась омела, со временем ослабевают и погибают. Считается, что более широкому распространению омелы на территории Беларуси поспособствовало постепенное потепление климата.

Единственный метод борьбы с такими “букетами” на плодовых деревьях — санитарная обрезка. Как только омела начинает пускать первые ростки, нужно спилить зараженные ветки в 15—20 см от места их прикрепления.

Предупредить появление омелы сложно. Дело в том, что в возникновении таких клубков на деревьях виноваты птицы. Склевывая ягоды растения, пернатые переносят клейкие семена омелы с одного дерева на другое. Некоторые люди считают, что омела, или, как многие ее называют, “ведьмина метла”, может принести несчастье, и стараются с ней не соприкасаться, позволяя растению-паразиту отвоевывать новые территории. Все это сказки. Во многих странах придерживаются иного мнения. Там омела считается средством против колдовства и черной магии. Ее вечнозелеными ветками в Европе украшают жилище в канун Нового года и Рождества.

К слову, растение-”нахлебник” хоть и токсично, но является ценным лекарственным сырьем, которое используется для лечения гипертонии. Настой из листьев этого растения в народной медицине применяется как противосудорожное и кровоостанавливающее средство. Возможно, если бы омела массово заготавливалась аптеками как лекарственное сырье, то и проблем с ней было бы гораздо меньше.

Зимой масштабы поражения паразитом, особенно заметны.