Чем живет зимой белорусская деревня. Поездка в Чирковичи

Корреспондент «Товарищ.оnline» наведался в агрогородок Чирковичи в Светлогорском районе, чтобы посмотреть, как и за что живут белорусы зимой в сельской местности.

Деревня Чирковичи находится всего в нескольких километрах от Светлогорска – сюда ходит городская маршрутка, рядом находится рабочий поселок Медков, откуда на городском транспорте можно добраться до районного центра. В недалеком прошлом деревня получила статус агрогородка – для молодых специалистов, которые приехали на работу в Чирковичи, было построено современное жилье.

Летом можно пастухом, зимой - делать нечего

Несмотря на общую благополучность деревни (в Чирковичах есть хорошая школа, благоустроенные детские площадки, магазины, бар и даже свой музей), здесь еще остались старые двухэтажки, в которых проживают люди – без воды и туалета, с печным отоплением.

Многие из них пустуют, и мы без труда можем зайти в них.

– Никто не хочет жить здесь, – говорят соседи. – Приедет семья, посмотрит, и сразу отказывается. Есть, правда, люди, которые вложили деньги в ремонт, но их единицы.

В одной из таких квартир проживает Наталья – она и ее трое детей ютятся в небольшой квартире на первом этаже. Хозяйка готовит обед перед уходом на работу, заваривает нам кофе и рассказывает о своей жизни.

– Сегодня среднему сыну 20 лет исполняется, а мне на работу надо идти, – говорит она. – Ну ничего, нужно же как-то зарабатывать – сыновья работают в местном колхозе, получают немного.

Из разговора узнаем: молодые люди трудятся в строительной бригаде. Получают немного – 2,2-2,3 миллиона рублей. После отработки хотят уехать отсюда – не видят для себя никаких перспектив. Сама Наталья работает на ОАО «СветлогорскХимволокно» уже не первый год, увольняться не собирается.

– Я люблю свою работу и дорожу ей, – говорит женщина. – Хожу на работу в три смены, зарабатываю в среднем 3,8 миллиона рублей. А кто кормить детей будет? На зиму закупили две тачки дров, по 900 тысяч каждая. А еще заплатить нужно за работу. Вот и считайте, сколько нужно денег, чтобы протопить эту хату.

Зимой некоторые снимают жилье в городе

Некоторые из соседей Натальи уехали на зиму в город.

– Подруга с детьми сняла двухкомнатную квартиру в Светлогорске за 100 долларов в месяц, весной вернется в деревню. У нее дети маленькие, сами понимаете: отопления нормального нет, туалета, ванной нет. Перезимуют в городе, а там попроще будет.

Когда-то в Чирковичах была своя баня, однако теперь она находится в запустении.

Люди ходят мыться к соседям, родственникам.

– Я живу в этой квартире с самого рождения, а это уже 38 лет, – говорит Наталья. – Мама в свое время купила отдельную хату с отцом, вот я к ней с детьми и хожу помыться.

О работе сельчане говорят так: если летом еще можно устроиться в местное хозяйство пастухом, то зимой вообще бывает делать нечего. Но если кто-то хочет работать, работа найдется все равно.

– У нас люди кто где работает: кто в магазине, кто в санатории, кто, как я, в город ездит. Работа всегда найдет человека.

Так просто работу люди не делают, нужен еще магарыч

По соседству с Натальей живет одинокий пенсионер Григорий Ефимович. Мужчине вот-вот стукнет 80 лет, но он держится молодцом.

– Я приехал сюда в 1992 году из Туркменистана, мне с женой дали квартиру от совхоза, где я работал водителем. С этого времени и живу в Чирковичах.

Пару лет назад жена Григория Ефимовича умерла. Поэтому пенсионер справляется один, а также при помощи дочери, которая живет по соседству. Про печное отопление в его квартире пенсионер говорит так:

– Сейчас все дороже стало, – рассуждает Ефимович. – Да и раньше был здоровее, сам мог поколоть дрова. А сейчас заплати за две тачки, да еще дай людям минимум 500 тысяч за работу. К тому же так просто работу люди не делают, нужен еще магарыч, а это еще лишние затраты. Дашь меньше, скажут, что старый – жадный. Вот и выходит под 2,5 миллиона за все. Но в целом я бы не сказал, что протопить хату за зиму дорого. С пенсии можно выделить эти деньги.

Григорий Ефимович получает от государства 3 миллиона рублей. Говорит, пенсию взял со стажа, который получил в Туркменистане. Еду сам не покупает – приносит дочка. Основная статья расходов – лекарства.

– Раньше я свое хозяйство держал: и курочек, и коз. А потом хозяйка умерла, а у самого ноги больные, как за этим всем смотреть? Пришлось отказаться. К тому же попробуй прокорми всю эту живность!

Пенсионера периодически проведывают местные власти. Перед отопительным сезоном приходила специальная комиссия.

– Депутат даже сказала, что у тебя, дедушка, печка и хата еще в лучшем состоянии, чем у молодых, – улыбается Григорий Ефимович.

Помимо дочери, пенсионеру помогает сын из Могилева и внук. Власти в этой части особого рвения не проявляют.

– Меня государство не трогает, а я и сам помаленьку живу, чего мне жаловаться? – говорит оптимистичный дедушка. – Недавно телевидение хорошее сделали (интерактивное ТВ ZALA – прим. Р.Г.),  вот смотрю фильмы всякие, новости. Газет не выписываю, мне этого хватает.

Беззаботный Беззаботин

На соседней улице живет не менее оптимистичный сельчанин Юрий с говорящей фамилией Беззаботин. Юрий официально нигде не работает, но это его совершенно не напрягает.

– Мне недавно предложили вернуться в колхоз электриком, так я сказал, что подумаю. Продовольствия хватает, сестра меня кормит. Ну а на остальное я сам могу заработать.

Юрий Беззаботин – мастер на все руки. В Чирковичах мужчина известен не только как отличный электрик, добрый хозяйственник, но и первоклассный печник.

– Почти каждый день какие-то заказы, – говорит Юрий. – То люстру кому повестить нужно, то печку сделать. За два-три дня с работой управляюсь, никто не жаловался еще.

Юрий живет один. Половину дома он закрыл на ключ, сам ютится в небольшой комнатке. На трудности в зимнюю пору не жалуется.

– Мне не скучно, каждый день кто-то заходит в гости. Когда меня угощают, когда я кого угощу. Топить много не нужно, у меня ж всего полдома. Во второй части хаты ремонт сделал: родственники приедут – будет, где остановиться.

***

Перед отъездом домой мы еще раз прошлись по деревне. Увидели и аккуратные розово-белые домики в агрогородке, и повалившиеся хаты на серых зимних улицах. И вот что подумалось: может, нам, горожанам, и не понять, как можно жить зимой в деревне и справляться со всеми этими трудностями в холоде.

Но поговорив с этими людьми, понимаешь, что внутренний свет и личное счастье зависит не от погоды или бытовых условий, а только от нас самих.

Фото и текст: Роберт Громов, «Товарищ.online».