Чем может обернуться поход в парикмахерскую?

112
 

Волосы, парикмахерская, ножницыНичего не знаем, всегда так работали

В августе специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проверили 523 парикмахерские и салона красоты Гомельщины. Выяснилось, что треть не соблюдает санитарные правила. Чаще всего после обслуживания посетителей мастера не удосуживались обеззараживать инструменты. Если раствор имелся, то без указания даты изготовления, в открытом виде, что говорит о его бесполезности.

Больше нарушений в парикмахерских КБО и райпо, отмечает заведующий отделением коммунальной гигиены Сергей Кравченко. В “Афродите” в Буда-Кошелеве отсутствуют пеньюары, мало инструментов, их не обрабатывают, нет емкостей для дезинфекции. “Ничего не знаем, всегда так работали”, — оправдывались мастера.

Лучше обстоят дела в Гомеле, Светлогорске и Мозыре. Но к третьей части из восьмидесяти объектов в областном центре у представителей госсаннадзора также возникли вопросы. В парикмахерских частных предприятий “ТоргПромКомплекс” отсутствовал запас раствора, “Сигор” — маркировка с указанием даты приготовления. В “Веронике” не оказалось емкости с дезинфектантом, в “Визави” после педикюра не обрабатывались сменные лезвия.

И хотя после проверок многие отчитались, что недочеты устранили, гарантии, что дезрежим будет соблюдаться, нет. Это и показал очередной мониторинг:

8% объектов вернулись к старой практике. Видимо, надеялись, что в ближайшее время о них забудут. Повторные нарушения зафиксированы в Лельчицком, Брагин­ском, Кормянском, Лоевском и Хойник­ском районах.

Чем объяснить столь “трепетное” отношение к клиентам, которые еще и чаевые оставляют? Ведь сегодня нет проблем с приобретением специальных средств. Да и приготовить раствор несложно, на баночках есть инструкция. Нужно лишь на указанное время погрузить в него инструменты, потом обновить жидкость.

Не могут парикмахеры и специалисты по маникюру не знать, зачем нужна дезинфекция, ведь раз в два года они проходят обязательное гигиеническое обучение, которое оплачивает предприятие. Правда, иногда работники становятся заложниками жадности или бедности нанимателей, не обеспечивающих их необходимыми средствами. А некоторые мастера просто берегут свои инструменты, внешний вид которых для них важнее здоровья клиента.

По итогам проверок выписано 157 штрафов, каждый около миллиона рублей. Если требования госсаннадзора не будут выполнены, отвечать придется в суде. Но заставит ли даже приостановка работы переходить с антисанитарного режима на нормальный? Сергей Кравченко считает, что в создании безопасной среды должны быть заинтересованы в первую очередь руководители. Но пока это мало кому надо. Интересно, что в магазинах, где любят продавать просроченный товар, и то наметились позитивные сдвиги.

От чего спасает обеззараживание?

Начальник управления здравоохранения облисполкома Николай Васильков рассказал, что на Гомельщине нет подтвержденных случаев заражения через парикмахерские ВИЧ-инфекцией, гепатитами С и В. Но вероятность существует: при повреждении кожи и обработке ее инструментами, непродезинфицированными после больного человека.

Заместитель главного врача областной инфекционной больницы Сергей Бирич подчеркивает, что больше шансов проникнуть в организм у гепатита В. Он устойчив в окружающей среде, выдерживает высокие температуры. Даже капля крови в наполненной водой ванне через царапину может привести к заражению. В то время как вирус иммунодефицита человека погибает при температуре плюс 56 градусов и также быстро сдается под действием обычного дезинфектанта.

От момента проникновения вируса до первых симптомов болезни, поражающей печень, может пройти от нескольких недель до полугода. Проявляется остро, лечится непросто, зато реже переходит в хроническую форму. А вот гепатит С часто протекает бессимптомно на протяжении многих лет, за что его называют “ласковым убийцей”. В 80% случаев люди не подозревают о своем диагнозе.

Гепатиты С и В передаются половым путем. К слову, от последнего есть вакцина, которую в обязательном порядке делают младенцам в первый день жизни. Привиться также может любой желающий в своей поликлинике. От коварного “убийцы” подобной профилактики нет.

А в подарок — грибки

О реальных “сюрпризах” рассказала заведующая организационно-методическим кабинетом областного кожно-венерологического диспансера Наталья Янко. Она вспоминает случай, когда школьница к выпускному сделала маникюр в одной из гомельских парикмахерских. А через две недели врач подтвердил грибок ногтей. На лечение ушло три месяца. Все это время девушка принимала недешевые препараты.

Многие пациенты диспансера уверены, что такие “подарки” на руках и ногах получили в парикмахерских. Действительно, обработка ногтей зараженным инструментом на 90% увеличивает риск получить инфекцию. Воротами для нее становятся травмы кожи, подпиливание и влажная среда. Есть повод беспокоиться, если ноготь поменял цвет или структуру.

Через необработанные расчески, ножницы и машинки можно получить грибок и волосистой части головы. Он вызывает одну из форм микроспории и трихофитию. Что касается перхоти, она относится к группе поверхностных микозов, которые провоцируют условно-патогенные микроорганизмы. Но если “хлопьев” слишком много, это может свидетельствовать о кожных заболеваниях. Если их игнорировать или неправильно лечить, есть риск, что шевелюра заметно поредеет. Наталья Борисовна также подчеркивает, что грибковые инфекции способствуют возникновению аллергии, ухудшают иммунитет и усложняют течение многих серьезных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Здесь хранится все подряд

Впечатлившись информацией медиков, на личном опыте решила присмотреться к гомельским парикмахерским. В первой у меня был шанс самой стать источником антисанитарии: мастер помыла только верхнюю часть головы. При этом “заботливо” сказала плотнее прижаться к раковине, “чтобы вода за шиворот не затекла”.

Во время укладки в моих волосах наряду с инструментами, перекочевавшими из коробки с надписью “Чистые”, оказались бесхозно стоявшие в другом стаканчике. Вероятно, ими уже пользовались при обслуживании клиентов. На емкости с дезраствором не удалось увидеть дату приготовления. Пеньюар был в чужих волосах, что противоречит правилам. Кроме того, накидку нужно аккуратно стряхивать в специальном помещении и ни в коем случае не очищать феном.

Специалист из следующей парик­махерской поинтересовалась: сама ли так неровно подрезала волосы? Не хотелось признаваться, что за это я еще и заплатила. Несмотря на то что девушка старательно создавала новую стрижку, от санитарного идеала она была еще дальше. Расчески и ножницы достала из ящика, самой подходящей надписью на котором могла бы стать “Здесь хранится все подряд”. В нем были волосы, их “коллеги” также закрепились на зеркале. На мастере отсутствовал фартук.

Емкости с жидкостью на всех столиках пустовали. И это притом, что клиенты активно сменяли один другого. Зато после каждого посетителя одна из работниц тщательно мыла руки. К слову, на полке находились статуэтки, полученные за успехи в профессиональных конкурсах. Но это, как оказалось, не гарантирует безопасности.

В третьей парикмахерской инструменты доставались из подписанного ящика. Но как они туда попали? Успокаивала себя, что в подсобной комнате стоит правильным образом разведенный раствор, а неподалеку своего часа дожидается сменный набор инструментов. По правилам, их должно быть три.

Уже дома самоуспокоение сменилось тревогой. Казалось, в моих волосах поселился целый батальон микроорганизмов. А ведь раньше, как и многие посетители, я обращала внимание только на саму прическу, а “храм красоты” покидала в приподнятом настроении. Другой смысл увиделся в выражении: хочешь изменить жизнь — сходи в парикмахерскую. Теперь возникло желание купить противогрибковый шампунь и посетить дерматолога. Еще печальнее стало от того, что стричься у специалистов все равно придется.

А вот маникюр у них никогда не делаю. Убеждена, что мало кто заморачивается над дезинфекцией инструментов, а посетителю практически невозможно узнать, так ли это. Не могу решиться на процедуру даже ради эксперимента. Так и сказала мастеру, к которому пришла просто на массаж рук.

Собеседница призналась, что сама никогда не делала маникюр у коллег, а если бы доверилась, то лишь нескольким. Почему? По ее словам, многие действительно не проводят обеззараживание. Одни из-за большого количества посетителей, когда не успевают помыть и положить кусачки в дезинфектант. Другие, видимо, из-за отсутствия совести. Нередко в арсенале создателей красоты “убитые” ржавые инструменты, грязные полотенца.

Как оказалось, клиенты интересуются, соблюдает ли мастер санитарные нормы. Волна поднялась после того, как 22 июля БелТА сообщило: в Гродненской области в прошлом году 54 человека через маникюрные и тату-салоны заразились вирусными гепатитами, в этом — 48.

Автор: Татьяна Гремешкевич, Правда Гомель. Фото: lаdа-plus.иmi.ru.