Светлогорск — Тяньцзинь: телепорт в Поднебесную

571
 

О восточном путешествии продолжает рассказывать Никита Захарченко, светлогорец, который сейчас работает в известной белорусской фирме Heyworks. Прошлый его рассказ был о Пекине. Предлагаем ознакомиться с нынешней поездкой.

На Пекинском вокзале нас ждал поезд в Тяньцзинь. 300 км/ч, полчаса и мы на месте. Этот пост я пишу из поезда: еду из Минска домой. Точнее, не еду, а ползу! Потому что в Китае поезда ездят, и ездят не понарошку, как у нас. И поезда очень комфортабельные. В купешках даже телевизоры есть у каждого пассажира. А еще, на вокзале в специальном месте можно взять бесплатно бутылочку воды на каждый билет. Мелочь, а приятно.

Что же я знал о Тяньцзине на момент посещения? Не очень много. Первое – он находится в 150км от Пекина. Второе – город немаленький (в моем воображении он помещался в территорию Минска). Третье – там учится Лена в университете Нанькай. Ну и четвертое – там есть большое колесо обозрения. Так вот, по приезду я был удивлен. Это не просто город – это мегаполис с огромными площадями и высоченными небоскребами. Из Пекина мы приехали достаточно поздно, поэтому Тяньцзинь для нас начался с утра, а именно, с вида из окна отеля. Небольшое отступление, отличный номер с огромной кроватью, кондиционером и своим душем нам обошелся всего в $25 за ночь. Такие б цены, да в Европу! :)

Смог, солнце с размытыми очертаниями, одинаковые дома – стандартная картинка Китая. Планов было немного, потому что в запасе у нас было всего полтора дня. Первым делом отправились в кампус университета: я хотел посмотреть, где живет и учится Лена. Во время каникул здешние столовки не работали, и мы отправились на местный рынок (прямо в кампусе!) за едой. Это очень интересное здание, снаружи больше похожее на цех, внутри которого плотными рядами расположились лавки продавцов. И если у нас заходишь на рынок и стоит гул, то там было на удивления тихо. Лена сказала, что обычно тоже шум и толкучка, просто все разъехались по домам на Новый Год. Не смотря ни на что, еда вышла вполне приличной :)

Пару фотографий города. Жаль, на башню не хватило времени забраться. Все эти фото были сделаны, пока мы ловили такси.

Пару слов о такси. У нас я привык заранее заказывать машину по телефону: и надежнее, и дешевле. Там же все наоборот. Стоишь на дороге и ловишь. Некоторые люди выходят даже на крайнюю полосу. Таксишек в городе нереально много. Прямо Нью-Йорк :) И все таксисты такие болтливые, капец. «А откуда вы? Путешествуете? А чего этот не знает китайский? А чего ты знаешь? А в каких отношениях вы состоите? А чего такие молодые?» И так с каждым. Но Лена молодец: не только показывала как проехать, но и отвечала на все вопросы :)

А вот как выглядит даунтаун города. Небоскребы, небоскребы, еще небоскребы. И тут, откуда ни возьмись, традиционный райончик, где народ продает всякие сувениры, фонарики, умельцы делают разные сладости из карамели (кстати, фишка Тяньцзиня) и просто всякие вкусные штуки.

Известно, что китайцы любят плагиатить и делают это постоянно. Так вот и название колеса обозрения меня порадовало: Tianjin Eye. Но колечко знатное.

Тяньцзинь, Китай (колесо обозрения)

С Tianjin Eye открывается отличный вид на город. Хотя можно было бы и не писать об этом, и так все видно на фото :)

Очень понравилась одна фишка. В американских городах есть чайнатауны, в китайском городе вместо чайнатауна можно обнаружить, к примеру, итальянский район. В Тяньцзине есть еще английский и немецкий, но вот последний повидать не удалось.

Вечером город зажигается огнями и расцветает. К сожалению, не надолго. Стоит часам пробить 23-00, как все здания поэтапно гасят. Даже самые громадные небоскребы. Остается только габаритная подсветка из маленьких красных точек. Выглядит все это жутковато, как в кино про террористов, которые захватили контроль над городом.

Как мне сказала Лена, Тяньцзинь – «маленькая» копия Шанхая. Одинаковые названия улиц, похожие места. Вот, например, копия пешеходной части шанхайской Наньцзинлу, на которой мы нашли отличную чифаню с очень вкусной курицей в сладком соусе, а потом и обалденный испанский десерт под названием churros:

На следующий день планировалось только три дела: покушать, купить чаю и уехать из города. Казалось бы, пустяки. Сейчас будут три небольшие истории :)

История первая. У нас заканчивалась наличка. В поездку взял с собой абсолютно новенькие баксы, которые и у нас еще не все видели. Но я совершенно не подумал, что с ними могут быть проблемы в Китае! В Поднебесной, в принципе, ничего нельзя сделать без паспорта, а уж поменять валюту – и подавно. Так что протягиваю я две банкноты, и паспорт кассиру. Она забирает деньги, паспорт, и входит в ступор. Зовет коллегу и говорит ему всего лишь одно слово. Лена отчетливо разбирает его: «подделка». Тем временем, я стою без денег и паспорта в банке с тремя вооруженными охранниками. Я уже успел представить, какая камера меня ждет в китайской тюрьме :) Смешно? А мне в тот момент было совсем не до смеха! В итоге, этот мужик куда-то сбегал с этими деньгами, и выяснил, что это всё ок, настоящие, только вот возьмут такие только в Банке Китая, где мы их благополучно и обменяли :)

Вторая история не такая “веселая”. Она про то, как мы покупали чай. Приходим на специальный чайный рынок в определенный магазин, с хозяевами которого Лена уже успела подружиться. Эта семья сама выращивает чай. Даже фото с плантаций ей показывали :) В тот день нас обслуживал старший сын. Мы попросили его «божественного» чаю (лань гуй жэн 兰贵人). Он такой «ок, только тут у меня его совсем немного, пойду на склад принесу». Приходит с пакетищем и спрашивает: «Вам сколько?». Ну мы с Леной прикинули: себе, на подарки и говорим: «Два дзиня» (это кило чаю). Вы бы видели его глаза! Открылись! Точно по пять копеек! Он извинился и снова пошел на склад, потому что принес только полкило. Вернувшись, он, молодчина, запаковал всё в вакуумные упаковки ровненько по граммам. Мы еще хотели взять пуэра, но не могли определиться с урожаем. Так он нам устроил чайную церемонию. Мы продегустировали и взяли пуэр, приготовленный в январе (за пару недель до нашего визита). Очень интересный вкус!

Ну и третья история про фондю. Дело было утром. Изначально мы направлялись покушать в излюбленную баоцзышную (пельменную) иностранных студентов местных университетов (а их два, стоят впритык друг к дружке). Но она была закрыта. Время поджимает, скоро поезд, а мы голодные! Так что зашли в первую приличную чифаню. Там никого! Вообще. Стоят столы, стулья и тишина. Мы проходим дальше в зал и слышим – бежит официантка. «Окей, нет времени, давай тут поедим». В столе оказалась горелка. Нам тут же принесли в качестве аперитива тарелочку с семечками :) И вот фишка: заказываешь бульон и к нему отдельно всякие штуки типа мяса и овощей. Тебе приносят бульон, ставят в центр стола на горелку и ты постепенно варишь себе все эти ништяки. Бульон, правда, немного пах тряпками. Особенно когда начали варить какую-то зелень типа салата :) Но, в целом, было очень вкусно. А уж необычно-то как! Особенно весело было вылавливать скользкие вареные картошки и лапшу палочками :)

Таким были полтора дня в Тяньцзине. В три часа мы сели в поезд и укатили на юг в прекрасный город Ханчжоу в 1500 км от Пекина.

Ещё путешествий? Пожалуйста.

Пальма-де-МальоркаПекинСловенияАнглийский район МендипЛунинец.

Фото:nzakharchenko.com Никита Захарченко.