Профессионализм, отвага, честь: фоторепортаж ко Дню спасателя

0
28
 

Сегодня, 19 января, вся страна отмечает День спасателя. Формально, праздник отмечается согласно пункту 2.2.3.1 Указа президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 г. «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Профессия спасателя очень серьёзная и опасная, эти люди приходят к нам на помощь 24 часа в сутки, они работают без праздников, без выходных, круглый год. В виду своих обязанностей, ребята постоянно оказываются в гуще самых драматичных событий, при этом у них нет времени на сентиментальность, ведь от их действий зависят жизни людей. Не единичны случаи, когда работники Светлогорского РОЧС выполняли обязанности в свой выходной день, совершенно случайно оказавшись на месте ДТП.

На вооружении у светлогорских спасателей состоит различное оборудование и техника, без которых выполнение большинства спасательных операций было бы невозможным. Например, с помощью гидравлических ножниц, прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, могут деблокировать пострадавшего из покорёженного автомобиля, как это было с BMW столкнувшейся с деревом.

А с помощью специальной доски с металлическими поручнями (на фото ниже), производится спасение на воде.

Фото: Олег Волович, архив lovesun.by.

На территории Светлогорского района 5 пожарных аварийно-спасательных частей и несколько постов. По случаю Дня спасателя, фотограф lovesun.by побывал в ПАСЧ №1. К сожалению, именно в этот день бушевала «Эмма», поэтому фотограф работал максимально осторожно, чтобы не отвлекать спасателей.

пожарная часть №1 мчс
Пожарная аварийно-спасательная часть №1 Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
автолесница с мигалкой мчс
Лестница, которая способна поднять на высоту до 30 метров. На шасси ЗИЛ-131. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
маз мчс автоцистерна
Пожарная автоцистерна, способна доставить к месту происшествия 10 т воды. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
комплектующие мчс
Один из отсеков пожарной автоцистерны на базе автомобиля МАЗ. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
сидения в автоцистерне мчс пожснаб
Внутри автомобиля установлены специальные кресла. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
мчс аппараты на сжатом воздухе
Аппараты на сжатом воздухе, с помощью них, спасатели могут находится в непригодной для дыхания среде более 30 минут. Фото: Олег Волович, lovesun.by.
Сотрудник ПАСЧ №2 Светлогорского РОЧС использует аппарат на сжатом воздухе. Фото: архив lovesun.by.
внимание снег гололед 2
Фото: Олег Волович, lovesun.by.
Отделение ПАСЧ №1 во время учебного развёртывания. Фото: архив lovesun.by.

Читайте также: