Зам. начальника РОВД рассказал как делается спайс

111
 

По словам заместителя начальника РОВД Игоря Комейко, на данный момент возбуждено 13 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотических средств, три из категории тяжких – по сбыту наркотиков, ответственность по которым от 8 до 13 лет лишения свободы, сообщает ranak.by. >ЛавСан неоднократно писал об .

Спайс, Светлогорск, lovesun.by, Spice

– Если раньше основной нашей проблемой был рынок сбыта опиумных наркотиков, которые изготавливаются на основе мака, и героина, то теперь наибольшую тревогу вызывает распространение «спайсов», – рассказывает Игорь Комейко. – В прошлом году у нас был выявлен 21 факт, на данный момент уже по 8 фактам возбуждены уголовные дела, связанные именно со «спайсами». И еще на руках у сотрудников находится порядка восьми материалов, по которым будут возбуждены уголовные дела.

– Чем страшен этот наркотик?
– Он производится в кустарных условиях: есть порошок, который разводится, например, водкой или чем-то другим, и потом этим раствором производят опыление любой растительной массы: от аптечной «мать-и-мачехи» до простой травы. Затем массу высушивают и делают сигареты. Состав очень сильный, тяжелый, и получается, что всего несколько затяжек могут привести к летальному исходу. У нас в городе пока такого не было, но по республике – семь прецедентов. Не хотелось бы доводить наш город до такой ситуации. Хотя случаи передозировки есть, есть доставленные в приемный покой ЦРБ за медицинской помощью. Причем, как правило, это молодые люди, поэтому хотелось бы предостеречь и их самих, и родителей.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается такая популярность курительных смесей и почему так трудно пресечь распространение «спайсов»?
– Задержанные обычно утверждают, что «спайсы» и «миксы» – легальные курительные смеси, разрешенные к распространению и употреблению. Так вот, хотелось бы обратить внимание, что легальных наркотиков в Республике Беларусь нет, кроме использования различных препаратов в медицинских целях. В остальных случаях наркотические средства запрещены. Единственное, что хочется отметить в ситуации с курительными смесями, это некоторые пробелы в законодательстве. Проблема в том, что очень легко изменить формулу психотропного вещества, и его уже не будет в списке запрещенных, но наркотическое действие остается. Законодательство не успевает перестраиваться и вносить новый вид в перечень: одни вносятся, другие тут же появляются, но предъявить на деле нечего.

– Можно ли привлечь потребителей наркотиков к ответственности?
– К сожалению, пока нет. Но есть такой момент: если вы употребляете, то значит, вы где-то это хранили, переносили. И если такого потребителя задержат сотрудники милиции и обнаружат при обыске наркотики, то будет вменено хранение без цели сбыта и наступит ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РБ.

– Ставят ли потребителей «спайсов» на учет в наркодиспансер?
– Относительно небольшой отрезок времени, в течение которого можно выявить наличие в организме психотропного вещества, не позволяет этого сделать. Однако работа в этом направлении ведется: есть проблема, значит, будут предложены и способы ее решения. Не исключено, что в скором времени любители «покурить» пополнят численность наркозависимых наравне со «шприцевыми» наркоманами.

– Есть ли информация о распространении курительных смесей среди школьников?
– Основная категория – молодые люди, которые только становятся на ноги, вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. В уголовных делах школьники не фигурируют. Но это не значит, что их среди потребителей «спайса» нет. А впереди лето – время каникул и меньшей занятости. Предполагаем, что с приходом лета проблема получит более широкое распространение. В школах регулярно проводится анкетирование старшеклассников, по результатам которого можно сделать вывод, что многие подростки пробовали тот или иной вид наркотических средств. Тот факт, что это, скорее всего, не тяжелые наркотики, не должен притуплять бдительность и позволять расслабиться. Мы бьем тревогу уже сейчас, чтобы не довести ситуацию до критической, с которой Светлогорск уже сталкивался и еще не до конца обелил свою репутацию.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми 9-35-33.
Начальник отделения – Дайнеко Александр Иванович.

Фото: wikipedia.org.