Воры вскрывали гаражи, разбирали скутеры и выносили запчасти исключительно для собственных нужд

99
 

скутер (мопед) МинскВ гаражном секторе, который находится в Сосновом Бору, как будто медом намазано. Не успели сыщики задержать одну преступную группировку, как их «нишу» заняли новые охотники за чужим добром.

Третьего мая было завершено уголовное дело, возбужденное в отношении трех светлогорцев, которые вскрывали чужие гаражи, обворовывали их и продавали украденное. Однако вздохнуть с облегчением владельцам гаражей не удалось. В начале мая началась новая волна краж. Правда, вскоре оперативники вычислили двоих подозреваемых. Преступная деятельность была пресечена. До момента установления их личностей было совершено десять краж.

– Двое парней 1982 и 1994 гг. р., оба проживают в Сосновом Бору, работают, по месту жительства и работы характеризуются положительно, – рассказывает следователь Светлогорского РОСК Наталия Красновская о подозреваемых. – Парни срывали навесные замки, проникали в гаражи, воровали запчасти к скутерам и другие вещи. Общий ущерб составил 38 миллионов 350 тысяч рублей.

На стадии предварительного следствия подозреваемые возместили почти весь ущерб – 35 миллионов рублей, остальное также готовы вернуть потерпевшим.

Следователю молодые люди объяснили, что нуждались в запчастях для своих скутеров. С этой целью в гаражах они разбирали транспортные средства, украли также один мопед целиком и один старый мотоцикл. Попутно им приглянулись бензопила и снаряжение для подводной охоты. Эти вещи они также взяли «для личного пользования».

– Кражи совершали на протяжении двух месяцев, в некоторые гаражи проникали по два-три раза, – говорит Наталия Красновская. – В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Следствие закончилось, дело передано в суд.

Следователь уточнила, что парни оказывали полное содействие следствию: все показывали, рассказывали, выдали орудие взлома. Были проведены экспертизы, которые подтвердили их причастность к кражам. Наталия Красновская выразила надежду, что фигуранты уголовного дела пересмотрят свое отношение к жизни и больше не свернут на преступную стезю.

Автор: Юлия Лебедева, Ранак. Фото: skuter39.narod.ru