В Светлогорске мужчина убил 64-летнюю женщину телефоном

438
 

телефон, проводной, домашний, трубка 2Районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь завершил расследование жестокого убийства 64-летней жительницы Светлогорска.

Пенсионерка скончалась от многочисленных травм, которые подозреваемый нанес ей… стационарным телефоном. О том, что произошло в ночь с 21 на 22 июня в квартире погибшей, рассказал «РП» следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко. По его словам, 21 июня к жительнице Молодежного микрорайона пришла в гости знакомая со своим сожителем. Мужчина около двух месяцев находился на заработках в России, вернулся при деньгах, так что погулять было на что. Хозяйка накрыла стол, сели отметить встречу. По мере опьянения, дружеское застолье превратилось в поле брани, которое гостья решила покинуть. Мужчина остался за столом, пьянка продолжилась, а вместе с ней и разговоры на повышенных тонах.

Выяснять отношения, когда уровень алкоголя в крови, скажем прямо, зашкаливает, – дело неблагодарное. А порой, очень даже опасное. Что стало последней каплей, приведшей к трагическим последствиям, сейчас можно только предполагать…

Ссора переросла в драку. Мужчина схватил обычный домашний телефон и стал избивать им 64-летнию женщину. «Экспертизой установлено, что погибшей было нанесено не менее 53 ударов по различным частям тела, – рассказывает Василий Марушенко. – Большинство ударов пришлись в область жизненно важных органов. Женщина получила почти тридцать ударов по голове, травмированы шея, грудная клетка, живот, поясница. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте преступления».

По словам Марушенко, примерно в шесть часов утра в квартиру вернулась сожительница подозреваемого, чтобы забрать кое-какие личные вещи. Её приятель был весь в крови и повторял, что он не причастен ко всему тому ужасу, который произошел здесь. Настаивал на том, что некие злоумышленники ворвались в квартиру, избили его и хозяйку.

«Следствие длилось более пяти месяцев, – говорит Василий Марушенко. – Проведены все необходимые экспертизы, собрана достаточная доказательная база. Изначально подозреваемый написал заявление о явке с повинной, указал, что в момент убийства в квартире никого, кроме потерпевшей и его самого, не было. В ходе следствия он постоянно менял показания, отказался от первоначального признания».

Через месяц после убийства подозреваемый, уроженец Речицкого района, зарегистрированный в Шкловском районе Могилевской области, был задержан и водворен в изолятор временного содержания Светлогорского РОВД. Прежде он уже имел проблемы с законом: на счету 45-летнего мужчины грабежи, кражи, уклонение от содержания детей, нарушение условий отбывания наказания.

«Следствие закончено 20 декабря, – говорит Василий Марушенко. – Уголовное дело направлено в прокуратуру Светлогорского района для передачи в Гомельский областной суд. Подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь (Убийство, совершенное с особой жестокостью). Санкция статьи редусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни».

Автор: Юлия Довлетова, Ранак. Фото: tаоbаосdn.cоm.