Три года с отсрочкой получил бывший зам. Светлогорской инспекции охраны животного и растительного мира

125
 

prigovor_kriminal. тюрьма, решётка.

В конце 2013 года по результатам проверки ОБЭП Светлогорского РОВД в отношении Н., бывшего заместителя начальника Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, было возбуждено уголовное дело по ч.2, ст.424 УК РБ «Злоупотребление служебными полномочиями».

Как рассказал «СН» старший следователь Светлогорского РОСК Дмитрий Казак, Н. с целью повышения своих показателей в работе составлял фиктивные протоколы. В частности, были составлены протоколы за сбор клюквы в отношении 6 человек, якобы привлеченных затем к административной ответственности. Впрочем, фигуранты «дела» о том и не подозревали. И хотя протоколы были «липовые», штрафы, пусть и небольшие, от имени «нарушителей» были уплачены вполне реальные. Таким образом, людям был нанесен существенный моральный вред, сведения о пострадавших были помещены в Единый банк данных о правонарушениях МВД. К тому же были нарушены интересы государства, поскольку люди были без оснований привлечены к ответственности.
На протяжении предварительного расследования подозреваемый давал признательные показания, свою вину не отрицал, ссылаясь на то, что от показателей зависела его премия; способствовал раскрытию уголовного дела.

В соответствии со ст.424 УК РБ, ему грозило наказание от 2 до 6 лет лишения свободы. По окончании следствия он написал прошение о помиловании на имя Президента Республики Беларусь, ссылаясь на то, что преступление им совершено впервые. В помиловании было отказано. После Генеральной прокуратуры дело вернулось в районную прокуратуру, и было направлено в суд. Однако после этого обвиняемый отказался от своих предыдущих показаний, заявив, что он не причастен к тому, в чем его обвиняют.

В августе текущего года состоялось выездное заседание суда и был оглашен приговор: 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года; 5 лет запрета занимать должности, связанные с руководящей и хозяйственно-распорядительной деятельностью, 30 млн. рублей штрафа.
По словам Дмитрия Казака, в настоящее время прокуратура Светлогорского района обжаловала приговор, считая, что он мягок.

Автор: Виктор Исаенко, Светлагорскiя Навiны. Фото: Светлагорскiя Навiны