Светлогорские правоохранители рассказали, что происходило с Вадимом Е. в КВС РОВД

89
 

Здание Светлогорского РОВД, криминал, милиция

На своём интернет-ресурсе информационно-просветительское учреждение «Платформа» опубликовало достаточно спорную статью, вот выдержка из неё: «По словам присутствовавших в тот момент в приёмном покое, приехавший наряд милиции начал избивать Вадима Ермоленко прямо на месте. Ему было нанесено несколько ударов дубинкой по ногам и спине. Затем сотрудники милиции уехали, забрав Вадима с собой.»


Обратную по настроению статью сегодня обнародовали на сайте ТК «Ранак»:

Случай с 39-летним светлогорцем, который попал в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой, в считанные дни стал предметом рассмотрения на интернет-ресурсах. Представленная там информация непрозрачно намекала, что травму мужчина получил в местном отделе милиции, и достоверность этого не вызывала сомнений у многих комментаторов…

В свою очередь, жители города обратились к журналистам «РП» с просьбой прояснить ситуацию. В поисках истины мы обратились в РОВД, в Следственный комитет, а также смогли пообщаться с самим пострадавшим, которого уже выписали из больницы.

По словам заместителя начальника Светлогорского РОВД Евгения Клепика, 13 мая 2014 года Вадим Е. действительно находился в РОВД с 12.00 до 22.00. Все это время мужчина был в полусознательном состоянии. Сотрудники милиции трижды вызывали для него бригаду скорой медицинской помощи. «В госпитализации не нуждается», – таков был вердикт медработников. Лишь в 22.10 мужчину всё же доставили в приемный покой, о чем сообщили родственникам. Однако вскоре Вадима забрала из приемного покоя мать, написав при этом отказ от госпитализации. Утром следующего дня состояние мужчины ухудшилось, и мать, заподозрив инсульт, снова вызвала «скорую». Вадима доставили в Светлогорскую ЦРБ, где ему была сделана экстренная операция.

Вскоре мать Вадима Е. обратилась в РОВД с требованием установить, где и при каких обстоятельствах её сын получил телесные повреждения. Проверку проводили сотрудники райотдела Следственного комитета РБ.

Они установили, что 13 мая Вадим Е. ушел из дома около 5 часов утра. В компании с приятелем, не найдя денег для покупки спиртного, воспользовались предложением какого-то мужчины, который дал им алкоголь неизвестного происхождения, налитый в обычную пластиковую бутылку. Следователям стало известно, что после употребления данной жидкости Вадиму стало плохо, и он прилег на лавочку. Придя в себя, он зашёл в круглосуточную аптеку у магазина «Дружба», где купил корвалол, настойку боярышника. Есть данные, что всё это он тут же выпил и ушел. Как и куда он шёл, Вадим толком объяснить следователям не смог, ссылаясь на состояние опьянения.

Вскоре к нетрезвому Вадиму прохожие вызвали «скорую» – ему стало плохо у магазина «Асобина» по ул. 50 лет Октября. Медики доставили мужчину в приемный покой ЦРБ, но через некоторое время были вынуждены обратиться за помощью к участковому – «протрезвевший» Вадим направился справлять нужду на улицу, не реагируя на замечания медперсонала. Милиционер доставил Вадима Е. в РОВД, где он и пробыл до 22.00. Потом были описанные выше поездки в больницу, необъяснимый отказ от медпомощи, экстренная операция, реанимация…

Через неделю Вадим Е. достаточно поправился для того, чтобы ответить на вопросы старшего следователя Светлогорского РОСК А. Драпезо. При беседе присутствовала мать пациента. Вадим пояснил, что события того злополучного дня помнит смутно, отрывками. Вот он идёт, шатаясь, по улице Мирошниченко, вот падает на асфальт. Но где, почему – не помнит. Вспомнил, что в камере РОВД ударился головой о стену, поясняя это тем, что был пьян и не соображал, что делает. При этом Вадим сказал следователю, что претензий к сотрудникам милиции не имеет: они его не били, и никакого отношения к полученной им травме не имеют.

Результаты проверки дали основание старшему следователю Светлогорского РОСК Д. Евстратенко счесть возбуждение уголовного дела по признакам противоправных деяний в отношении Вадима Е. преждевременным. Вместе с тем, признано необходимым установить степень тяжести травм, разыскать приятеля Вадима, с которым он пил сомнительное спиртное, а также провести иные необходимые следственные мероприятия.

«В материалах проверки имеется справка о просмотре записи с камеры видеонаблюдения приемного покоя, где видно, что спецсредства и сила в отношении Вадима Е. не применялись, – сказал «РП» Евгений Клепик. – Имеются также записи камеры видеонаблюдения в РОВД, на которых видно, что Вадим Е., пытаясь встать, падал и затем ударялся головой о стену. Это подтверждает и свидетель, который в это время находился с ним в КВC. На данном этапе проводится дальнейшая проверка, еще не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, однако судмедэксперт не исключает, что подобные травмы можно получить при падении с высоты собственного роста.

Ваш корреспондент дозвонилась Вадиму утром 12 июня. В разговоре он подтвердил, что не имеет претензий к сотрудникам РОВД, и что милиционеры его не избивали. Также он пояснил, что не помнит, при каких конкретно обстоятельствах получил травмы, но при этом утверждает, что падал и ударялся по своей вине.

– Конечно, мне и прежде приходилось иметь дело с милицией, но до конфликтов с применением физической силы никогда не доходило, –сказал он. – Я не знаю, каким образом информация об этом случае попала в интернет, и почему автор этой публикации решил, что меня избили в РОВД. Во всяком случае, моего согласия на публикацию этой истории, упоминания моего имени никто не спрашивал…

В Светлогорской ЦРБ от комментариев воздержались, сославшись на врачебную тайну.

Источник: Юлия Довлетова, ТК «Ранак». Фото: regionby.org.