Что и как воруют ради выпивки в Светлогорском районе

0
57
 

водка, криминал, алкоголь, бутылка

Граждане, тесно связавшие свою жизнь с алкоголем, и не всегда имеющие возможность найти финансы на удовлетворение своих желаний, нередко идут на преступление ради бутылки…

Эти люди, в большинстве случаев, не имеют постоянного места работы, перебиваются случайными заработками, выносят вещи из дома либо воруют, чтобы потом продать и купить заветную жидкость.

В райотделе Следственного комитета корреспонденту «РП» рассказали о двух случаях, связанных с кражей чужого имущества. Фигуранты этих уголовных дел воровали ради выпивки.

В деревне Николаевка Светлогорского района, 53-летний К., украл вещи у односельчанина. Ранее мужчины не единожды сидели за одним столом, не раз «скрещивали» рюмки. В первой половине дня 7 августа товарищи вместе выпили с утра, а после обеда К. снова зашел к другу, чтобы вместе сообразить на бутылку. Василия (назовем его так) дома не было. Зато в дверях находились ключи. Таким образом, К. свободно зашел в дом, чтобы похитить туфли, которые заприметил еще с утра. Надо сказать, что именно эти туфли он сам продал Василию еще весной за бутылку вина. Так что обувь изначально была его собственная, но ему уже не принадлежала. Следователю К. пояснил, что взял не только туфли, но еще заглянул в холодильник – кушать хотелось. Взял три яйца, выпил пол-литра молока, да еще и грамм 200 сахара в карман отсыпал. Все брать не стал – ну не совсем же он бессовестный!

Пока все это проворачивал, пить расхотелось. Придя домой, К. лег спать, спрятав украденные туфли в отопительный котел.

Наутро мужчина снова отправился к Васе, и не с пустыми руками. Кое-что удалось выручить за ведро слив. Так, с бутылкой вина, он и появился на пороге односельчанина. Тот о пропаже обуви даже не обмолвился. После выпивки мужчины разошлись. Но вечером К. потребовались деньги на опохмел. И снова он отправился к товарищу. Тот крепко спал в доме. Тогда К. заглянул в сарай и вынес оттуда бензопилу, которую вскоре продал знакомому из деревни Раковичи всего за 150 тысяч рублей.

Не успел К. отойти от «замочки» пилы, как в доме появился Василий с племянником, чтобы задать резонный вопрос: где пила? Свою причастность к краже К. отрицал. И только при появлении милиции во всем сознался…


>>> Обзор «пьяных преступлений» Светлогорска со смертельным исходом


В деревне Красновка местная 53-летняя жительница похитила сумку из припаркованного на улице автомобиля. По словам начальника отделения Светлогорского РОСК Ивана Ждановича, женщина уже несколько раз была судима. Последний раз в 2010 году за кражу. Какое-то время она не пила, но за неделю до произошедших событий снова ударилась во все тяжкие. В это время она не работала, находилась в отпуске. Девятого августа, чтобы найти денег на спиртное, взяла дома около трех литров бензина и пошла по деревне искать покупателя. Бензин продать не удалось, однако, возвращаясь домой, она увидела стоящий у дороги автомобиль с опущенными стеклами. На заднем сиденье лежала небольшая черная сумка, которая и стала добычей выпивохи. В сумке лежал кошелек, из которого воровка вытащила наличные. Спрятав сумку с остальным содержимым (документы, банковские карточки), женщина отправилась в магазин. Там же вскоре появились и владельцы похищенного. Именно к ним женщина заходила, чтобы продать бензин, а после отказа похитила сумку из их машины. Потерпевшие вызвали милицию, подозреваемая была задержана и доставлена в РОВД.

В обоих случаях в отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК Республики Беларусь, – говорит Иван Жданович. – И мужчина, и женщина не отрицают своей вины. Говорят, что ими руководило неуемное желание выпить…

Автор: Юлия Довлетова, Ранак-Плюс. Фото: politikus.ru.