О настоящем боевике, развернувшемся на днях в агрогородке Столпня Рогачевского района, не писал только ленивый. Еще бы, нападение на пост милиции само по себе уже из разряда экстраординарных. А плюс к этому — бутылка с бензином и винтовка Мосина.

И если «коктейль Молотова» цели не достиг, то винтовка выстрелила дважды. И хорошо, что пули ушли в «молоко», иначе участь молодого парня, которого через час после содеянного сотрудники РОВД нашли пьяным дома, была бы куда более плачевная, чем есть сейчас. Корреспонденты решили воссоздать для своих читателей картину происшедшего, разобраться, что же подвигло человека на такой поступок, чем все это в итоге обернется.

Семейная жизнь в Светлогорске и решение жены о разводе

История жизни Романа Маркова (имена и фамилии героев публикации изменены по этическим соображениям. — Прим. авт.) до недавних пор какими-то взлетами и падениями, нештатными ситуациями не изобиловала. Родился и вырос в Столпне. После свадьбы перебрался вместе с женой в ее родной Светлогорск. Поначалу брак складывался удачно, родились две девочки. Молодая семья задумалась о строительстве собственного жилья. Чтобы улучшить финансовое положение, Роман отправился на заработки в Россию. Конечно, было тяжело, но не жаловался.

Семейная жизнь шла своим чередом четвертый год, как вдруг Марина заявила Роману: «Я хочу с тобой развестись». Новость стала для молодого человека громом среди ясного неба. Ведь не гулял, деньги все в дом нес. Да, бывало, выпивал, но только по праздникам. Что случилось? Почему?

Не знаем, что Марина на это говорила мужу, но нам, когда мы с ней связались, ответила коротко: «Не сошлись характерами».

Марина сразу попросила Романа уехать назад к родителям в Столпню. Молодой человек пытался вернуть расположение жены, но тщетно. Она приняла окончательное и бесповоротное решение. В итоге свое горе сельчанин начал топить в алкоголе.

Выпили перед нападением, но «крепче пива ничего не пили»

Почти полгода он сидел без работы и ждал развода. И за день до него совершил, возможно, самый глупый и бессмысленный поступок в своей жизни.

Вечером Роман решил устроить посиделки с отцом в гараже. Сходили в магазин, купили пива. Наталья Сергеевна, мама молодого человека, уверяет, что все было в порядке: «Я несколько раз к ним заходила. Оба были в адекватном состоянии. Сидели разговаривали. Крепче пива ничего не пили».

Через какое-то время муж вернулся домой, а вот сын куда-то пропал. Наталья Сергеевна не придала этому особого внимания: подумала, Роман пошел к друзьям, и спокойно легла спать. Разбудили ее уже сотрудники милиции, которые пришли за молодым человеком. От них она и узнала, что натворил сын.

Нападение на пост милиции

После душевных разговоров с отцом разгоряченный спиртным Роман пошел в сарай. Оттуда достал заряженную винтовку Мосина военных времен, которую когда-то нашел в лесу. Вместе с ней прихватил еще и бутылку с бензином и направился в сторону поста милиции, не дойдя до него 20 метров.

Бутылка выпала из рук. Бензин загорелся, пламя привлекло внимание милиционера. Он выбежал на улицу и услышал два хлопка, словно где-то взорвались петарды. Стрелок, заметив человека в форме, решил убежать. Но окончательно скрыться от сотрудников Рогачевского РОВД не получилось.

Родственники отказываются верить в случившееся

Новость повергла родственников Романа в настоящий шок. Мать долгое время отказывалась верить милиционерам, которые рассказали о «подвигах» ее сына.

— Да он даже кабана боялся заколоть, — эмоционально говорит Наталья Сергеевна. – А тут стрелять в живых людей. Он ведь такой добродушный. И мухи не обидит.

С отцом, в отличие от того, что пишут некоторые СМИ, тоже не конфликтовал. И тот никогда не жаловался сыну на милиционеров. Поэтому женщина искренне не понимает, что толкнуло Романа на такое. Возможно, грядущий развод с Мариной?

Эту версию рушит родная тетя столпнянского стрелка Зинаида Николаевна, которая тоже сильно удивилась, когда узнала, что натворил племянник. Ведь буквально за два дня до случившегося он приходил к ней в больницу.

— Да, он очень сильно переживал развод, но чем ближе подходил момент истины, тем больше он уверялся, что все делается к лучшему. Его поведение не предвещало абсолютно никакой беды, — подытоживает родственница.

Председатель Столпнянского сельсовета Наталья Твердина тоже положительно отзывается и о самом парне, и о его семье. В агрогородке это уважаемые люди, которые и ведут себя порядочно, и помогут в любой ситуации. Какая муха в тот день укусила рассудительного Романа, она просто не может понять.

Почему парень решил напасть на пост милиции

Похоже, мотивацию подобного поступка не может объяснить и сам провинившийся. Официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова сообщает, что, по словам подозреваемого, он собирался только припугнуть милиционеров:

Уверяет, что стрелял в воздух. Однако эту информацию еще предстоит проверить. Следствие уже идет

Почему он решил напасть на пост? Загадка, на которую следователям еще предстоит найти ответ. По интернету гуляет информация, что у Романа была личная неприязнь к милиционерам, однако официального подтверждения она не получила. Впрочем, судьба парня в скором времени решится.

Как бы там все ни было в дальнейшем, уже сегодня понятно, что эта глупость надолго испортила парню жизнь. И Всевышнего надо бы ему благодарить за то, что роковые выстрелы не оборвали чужих жизней.

Авторы: Вадим Банный и Никита Авраменко, «Сельская газета«. Фото: коллаж «СБ».