Статистика травматизма на предприятиях Светлогорщины за 2014 год

355
 

ТРАВМАТИЗМ_доктор_бинтует_руку_рабочего, перелом

По данным Светлогорского районного отдела Следственного комитета, во втором полугодии 2014 года произошло порядка 10 случаев травмирования работников предприятий и организаций района. О причинах, приведших к травмам на производстве, и роли СК в их расследовании нам рассказал старший следователь РОСК Евгений Боскин.

– Надо сказать, что травмы, полученные работниками предприятий во втором полугодии ушедшего года, не относятся к разряду тяжелых, – сразу же отмечает собеседник.

По словам Евгения Боскина, наиболее дисциплинированы в вопросах охраны труда и исполнения предписаний крупные, градообразующие предприятия, чего не скажешь о мелких, частных предприятиях. Зафиксированы происшествия и на предприятиях района. Так, например, в октябре был случай травмирования работника ЧУП «Золак-Агро».

В ведении районного отдела СК находится и строящийся завод беленой целлюлозы. Какая связь между иностранным предприятием и сферой деятельности СК Беларуси? Согласно заключенному с китайской стороной договору, китайские граждане, занятые на строительстве этого объекта, подчиняются законам Республики Беларусь. Все они должны быть застрахованы и без выполнения этого условия не могут быть допущены на территорию нашей страны.


>>> Чудовищная гибель на «СветлогорскХимволокно»


– В прошедшем году было отмечено два случая травмирования китайских граждан. В одном случае рабочий повредил пальцы руки, работая с электроинструментом. Во втором случае у гражданина Китая был открытый перелом ноги. Хотя все инструменты соответствовали ГОСТам, проходили своевременную проверку на пригодность, – отмечает Евгений Боскин. – К тому же на объекте проводится буквально ежечасно инструктаж по технике безопасности и указания начальства исполняются беспрекословно.

В список предприятий, на которых зафиксированы несчастные случаи, попал и Светлогорский завод сварочных электродов, собственником которого являются представители Украины. Здесь произошел несчастный случай, в котором виновен работник (его рука попала под пресс). Но это происшествие – следствие недостаточного контроля со стороны руководства.

В зависимости от степени тяжести травмы расследование происшествия проводит Департамент охраны труда. Затем эти материалы направляются в Следственный комитет и приобщаются к результатам проверки СК, прежде чем будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Но Следственный комитет, в отличие от Департамента охраны труда, ищет причинную связь – должностное лицо, виновное в происшествии.

– При опросе пострадавших работников предприятий всех форм собственности выясняется, что они знали о последствиях несоблюдения правил техники безопасности. Однако по разным причинам проигнорировали их, что и повлекло за собой несчастные случаи, – заключил Евгений Боскин.

Автор: Виктор Исаенко, Светлагорскiя навiны. Фото: prоmbеzpеkа.cоm.