Школьник из Светлогорска попал во власть спайса

104
 

наркотики, миксы, спайс,  криминалИван* в школе учился хорошо. А по некоторым предметам даже участвовал в олимпиадах. Поэтому для многих, знавших его, стало полной неожиданностью то, что он после 9 класса забрал документы и решил поступать в учебное заведение в Гомеле.

   Однако пробыв в Гомеле всего две недели, он вернулся в Светлогорск. Но после возвращения его словно подменили: стал прогуливать занятия в школе, глаза «стеклянные», реакция заторможенная. Педагоги не могли понять, что происходит с парнем. Странности в поведении сына заметила мать подростка и забила тревогу. Она пришла в школу, чтобы вместе с учителями разобраться в происходящем.

Мать рассказала, что у сына неизвестно откуда стали появляться деньги, причем значительные суммы. И это при том, что семья многодетная и такие деньги не могли появиться из ниоткуда. Со временем стали пропадать и его ценные вещи – велосипед, мобильный телефон. Однако это было только начало. Домой к Ивану стали приходить незнакомые парни, которые были старше его. Настораживали и разговоры по телефону, в ходе которых решались какие-то денежные проблемы.

   Вскоре мать нашла у сына два каких-то непонятных свертка и обратилась за помощью в школу.
– Надо сказать, в школе всячески старались вернуть парня к нормальной жизни, – рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Ольга Русакова. – Учителя проводили с парнем беседы, приходили домой, уговаривали, пытаясь решить проблему по-хорошему. Даже стали отслеживать, с кем он общается. Испробовав все средства, они обратились в отдел по борьбе с наркотиками Светлогорского РОВД для того, чтобы сотрудники милиции провели с ним беседу.

   Придя в школу, милиционеры предложили парню показать свои вещи. При нем был обнаружен спайс. После этого ему пришлось проехать в РОВД. Поначалу молодой человек отрицал, что найденная смесь принадлежит ему. Мол, подкинули ему все это. Однако после проведения нескольких очных ставок и множества оперативных мероприятий, он сознался в том, что спайс принадлежит именно ему. При этом он признал, что нуждается в лечении.

   – К сожалению, в последнее время в этом «омуте» стало появляться все больше школьников. И что примечательно, большинство – из хороших, вполне благополучных семей, имеющих материальный достаток. Практически все они занимаются спортом, – отметила Ольга Русакова. – В первом разговоре со следователем они уверены, что за спайс им ничего не будет, поскольку они несовершеннолетние. Подростки не сразу отдают себе отчет в том, насколько серьезно их положение. И лишь позже осознают, что им грозит. Затем готовы сделать все, чтобы поскорее это закончилось, и клянутся, что больше никогда не будут иметь дело со спайсом.

К слову, в мобильном телефоне этого парня оказались номера взрослых граждан, ранее судимых по статье 328 УК РБ за наркотики. Они-то и внушают наивным подросткам, что тем нечего бояться. Однако, как известно, в связи со вступлением в силу с 1 января текущего года Декрета Президента Республики Беларусь №6 уголовная ответственность за наркотики наступает с 14 лет. Кстати, уголовное дело в отношении молодого человека направлено в суд.

*Имя изменено.

Автор: Виктор Исаенко, Светлагорскiя Навiны .